Как оформить дом построенный на своей земле в 2018 году

02.05.2018

Не  нуждается в разъяснениях тот факт, что оформить дом в собственность  построенный на своей земле, это первоочередная задача владельца, дабы   избежать проблем с властями и полностью узаконить свою постройку.  Наличие в собственности земельного участка открывает владельцу  определенные просторы для творчества и земледелия. В зависимости от  того, под какие ограничения попадает участок, его хозяин может  распоряжаться своим имуществом и обстраивать его. Если получить специальное разрешение, на земле можно построить здание по собственному проекту.
Не нуждается в разъяснениях тот факт, что оформить дом в собственность построенный на своей земле, это первоочередная задача владельца, дабы  избежать проблем с властями и полностью узаконить свою постройку. Наличие в собственности земельного участка открывает владельцу определенные просторы для творчества и земледелия. В зависимости от того, под какие ограничения попадает участок, его хозяин может распоряжаться своим имуществом и обстраивать его. Если получить специальное разрешение, на земле можно построить здание по собственному проекту.

Необходимость регистрационных действий

До того момента, как новый дом не будет внесен в единый государственный реестр недвижимых объектов, распоряжаться таким имуществом нельзя.

Правда, если рассматривать этот прецедент с точки зрения Закона, дом или дача строятся, в первую очередь, не с целью продажи, а для времяпрепровождения или проживания. При кажущейся простоте ситуации законодатель ограничивает права даже владельцев земельных участков, устанавливая порядки землепользования и возведения новых объектов.
Если даже собственник надела не планирует в ближайшее время совершать смену своего права в отношении жилой постройки, без регистрации дом не может стать объектом залога. Ввиду того что сегодня мало кто строит сразу и на свои деньги, обратиться в палату все же придется. В своих требованиях законодатель упреждает случаи возведения элементов инфраструктуры места проживания без согласования. Такие постройки как бани, гаражи и другие объекты хозяйственного назначения не могут быть приняты в качестве предмета залога.

На чем основываться собственникам в своих действиях

Многих пугает процедура регистрации сбором большого количества документов и путешествием по инстанциям. Для облегчения оформления строений на частной земле был издан Закон о дачной амнистии. Следуя положениям нормативного документа, можно воспользоваться упрощенной процедурой регистрации. Для этого понадобятся правоустанавливающие документы на участок, а также планы технически и кадастровый на возведенный объект.

Начиная с 1 января для оптимизации бюрократических требований была создана единая база по регистрам. Теперь сведения по правам собственности на недвижимые объекты и кадастровый учет объединены в одну базу. Это значительно упрощает отклики на запросы пользователей и ускоряет саму процедуру постановки новых объектов на учет. В подтверждение этому факту в подразделении Росреестра теперь выдают только выписку из ЕГРН, в которой содержатся сведения, в том числе и о собственнике частного жилого дома.

Состав пакета документов для узаконивания постройки

Для того чтобы обратиться в качестве соискателя на собственника объекта, необходимо подготовить следующее:

  • Для заявителя – документ, удостоверяющий личность (паспорт);
  • Для представителя – доверенность, оформленная в нотариальной конторе. С четко указанными полномочиями;
  • Квитанция или иной документ, подтверждающий оплату государственных услуг. Сумма пошлины может уточняться в соответствии с изменениями в законодательстве. Для физических лиц не менее 2000 рублей, для обществ – 22000 рублей;
  • Документация с описанием технических параметров дома, кадастровый план строения, находящегося на территории частного земельного участка;
  • Отработанная декларация на недвижимое имущество;
  • Собственно, заявление с описью приложенных документов. Бланк можно подготовить заранее или воспользоваться формой Росреестра.

Как и куда подавать

Обратиться с заявлением на регистрацию объекта недвижимости на частном участке можно лично в отделение Росреестра. Если в отделении государственного ведомства очереди, документы можно предоставить в один из многофункциональных центров. Ну а кто вообще не любит выходить из дома или привязан к рабочему компьютеру, может авторизоваться на портале государственных услуг и загрузить сканированные копии приложений. Последний способ подачи самый удобный, заявление рассматривается быстро, также есть скидки на оплату государственной пошлины. Все действия занимаются от силы минут 20.
Обратиться с заявлением на регистрацию объекта недвижимости на частном участке можно лично в отделение Росреестра. Если в отделении государственного ведомства очереди, документы можно предоставить в один из многофункциональных центров. Ну а кто вообще не любит выходить из дома или привязан к рабочему компьютеру, может авторизоваться на портале государственных услуг и загрузить сканированные копии приложений. Последний способ подачи самый удобный, заявление рассматривается быстро, также есть скидки на оплату государственной пошлины. Все действия занимаются от силы минут 20.

Вне зависимости от избранного способа обращения, клиент Росреестра должен будет забрать выписку ЕГРН лично. Для срочных ситуаций предусмотрена возможность уведомления соискателя по почте с получением свидетельства в электронном виде. После того как строение попадает в единый реестр, собственник может распоряжаться своим имуществом в полном объеме прав. Со дня регистрации возникает обязанность уплачивать обязательные платежи в доход государства.

Порядок действий для получения права собственности

Перед тем как начать строительство на своем участке, важно определить и уточнить принадлежность участка к определенной категории земель. Если постройка Законом разрешена и владелец надела согласовал свои действия, можно строить и далее готовиться к следующим этапам регистрации:

  • Приглашению инженера бюро технической инвентаризации для составления заключения и паспорта. Требование к составлению кадастрового паспорта нужно будет составить в том случае, когда строение появилось на участке, входящем в состав кооператива, дачного или садоводческого;
  • Заполнению специальной декларации. В документе надлежит отразить все строения, в том числе хозяйственные постройки. Отчет включает план размещения, характеристики дома и пристроек, бани и гаража;
  • Получению разрешения на строительство и эксплуатацию коттеджа на земельном участке, занятым постройкой до 2015 года. Согласование с городскими службами будет означать готовность дома к проживанию, наличие в нем инфраструктуры;
  • Вместе с документами на земельный участок и паспортами на сам дом собственник или его доверенное лицо обращаются в подразделение Росреестра. Для ускорения процедуры следует сослаться на Закон об амнистии;
  • Во время принятия заявления на регистрацию соискателю назначают дату получения выписки.

Продолжительность оказания ведомственных и государственных услуг

Оформление недвижимости, равно как продажа и покупка, не могут проходить быстро. Объект дорогостоящий, к тому же необходимо проверить его технические состояние и пригодность для проживания граждан. Вполне очевидно, что ввод здания в строй осуществляется при тесном взаимодействии с профильными службами. Каждая берет за регистрационные действия плату, но при этом несет и ответственность за появление в реестре новых площадей для проживания.
При планировании сроков на получение законного права на проведение юридически значимых действий с недвижимостью, нужно учитывать следующее:

  • Для составления технической документации специалисту, приглашенному на место постройки, потребуется не более 3 дней. Если есть необходимость отработать паспорт недвижимости срочно, заказчик проекта оплачивает повышенный тариф. Документы в этом случае могут быть сформированы в течение нескольких дней после выезда. Стандартные же сроки оформления составляют 10 дней от срока окончания оценки дома. Такая услуга стоит в среднем по регионам от 400 рублей. За оплаты срочного выполнения работ надо будет приготовить 1200 рублей.
  • Кадастровый и технический паспорта изготавливаются в аналогичные сроки. Срочное исполнение заказа потребует оплаты государственной пошлины в размере 1500 рублей. Для получения результатов стандартные сроки понадобится 400 рублей. Вполне логично, что в настоящее время новые частные дома появляются вне городской черты. Поэтому оплата услуг бюро может увеличиваться на тариф проезда к месту постройки дома.
  • Процесс внесения новой информации в единый реестр обычно занимает 10 дней. Ранее выдача выписка могла происходить по одному месяцу, что связывали с недостаточным качеством государственного сервиса. Теперь же каждая заявка, поданная согласно регламенту, с приложением всех необходимых документов, контролируется внутри ведомства. При этом соискатели могут сэкономить время и себе и работникам Росреестра, отправив заявку через портал государственных услуг или подразделение многофункционального центра.

Если человек всю жизнь жил на земле, но сведений в реестре нет

В практике частного строительства часто возникают обстоятельства, когда по завершении проекта индивидуального дома оказывается так, что земля официально за человеком не числится. Это связано с тем, что в настоящее время государство занимается восстановлением кадастрового учета и исполнением стоимостного переучета фонда земель и недвижимых объектов. Ничего страшного в этом нет, в крайнем случае есть суд, нотариус и свидетели.

Увеличение продолжительности на узаконивание частной постройки ввиду необходимости оформления участка необходимо для обращения к местным органам власти. Местная администрация (КУМИ), в ведении которой находятся, принимает обращения на закрепление участка за гражданином. Опять же не обязательно уведомлять о том, что на участке уже произошли изменения технического характера. Это может повлечь негативную реакцию властей и инициатора постройки могут вынудить разрушить здание.
Услуга по выделению участка (закреплению права собственности) является бесплатной. Подождать придется, но не дольше 30 дней. Если все хорошо, потенциально законный владелец участка получит на руки акт закрепления (выделения) участка. С этим документом нужно будет обратиться все в те же органы Росреестра.
В заключение следует отметить тот факт, что оформление земли в собственность имеет важное практическое значение. Фактическое отсутствие качества кадастрового учета в ранние годы привело к ряду проблем, в частности, к так называемым земельным спорам. Нередки случаи, когда граждане самовольно занимают «свободные» от глаза властей земли. Официальное оформление дома и земли в собственность позволит без проблем распоряжаться своим имуществом, законно проживать и оставлять свое имущество в наследство.

Прочтите также: Как оформить дом и землю в собственность

© Читать далее https://prosadidom.ru/nedvizhimost/registration/kak-oformit-dom-postroennyj-na-svoej-zemle/