Апокалипсис грядет!

Есть в ли в вашем окружении люди, которые считают, что чипирование (или чипизация) человечества — один из признаков наступающего конца света? Лично я знаком с таким персонажем. Надеюсь, «Яндекс. Дзен» смилостивится и не покажет ему эту статью. Ведь в ней речь пойдет о технологии 3D-печати, которая позволяет наносить электронные схемы непосредственно на кожу человека.

Шутки шутками, но, конечно же, ни о каком апокалипсисе я говорить не буду. Хотя эта технология и может быть использована для чипирования, ее изобретатели — ученые из Миннесотского университета — в качестве основных сфер применения 3D-печати называют военное дело и медицину.

Как это работает? Предварительно на участок кожи наносится система маркеров. Это делается для того, чтобы устранить ошибки при 3D-печати, которые могут возникнуть из-за непроизвольных движений пользователя (попробуйте-как зафиксировать свое тело абсолютно неподвижным в течение хотя бы десятка секунд, вряд ли у вас это получится).

3D-принтер отслеживает маркеры с помощью системы компьютерного зрения во время процесса печати, автоматически перемещая печатное сопло по заданной программе. В итоге получается микросхема, которая обеспечивается беспроводным питанием. В будущем авторы изобретения планируют использовать в качестве источников питания солнечные батареи.

Факт в тему: в качестве чернил 3D-принтера используется серебряные хлопья комнатной температуры (в отличие от других чернил высоких температур). Поэтому эта технология безопасна и не оставляет ожогов на коже.

Потенциальными заказчиками технологии, как уже было сказано, выступают медики и военные. Представьте себе такую картину: солдат получает приказ от командования, достает из рюкзака портативный 3D-принтер, в соответствии с поставленной задачей наносит нужную ему микросхему (например, химический датчик) и использует ее. Получается своеобразный швейцарский армейский нож будущего!

После того, как «кожная электроника» использована, ее можно просто смыть с поверхности кожи. Поэтому вряд ли эту технологию будут использовать для создания длительно действующих микросхем, которые нужны для чипирования. Так что конец света в очередной раз отменяется 😃

Благодарю вас за внимание к каналу «До чего дошел прогресс»! Давайте развивать его вместе: пожалуйста, оформите подписку и поставьте лайк этой статье. До встречи!