Челюсти против микробов. Теперь и в 3D

Последний год детского сада я пропустил, живя у бабушки с дедушкой. Однажды я увидел ЕЁ — вставную челюсть, лежащую в стакане с каким-то раствором. Если вы встречались с подобным в детстве, то согласитесь: картина жуткая. Дедушка меня долго успокаивал, объясняя, что так они с бабушкой дезинфицируют свои искусственные зубы.

Похоже, дедушкам и бабушкам будущего подобными вещами заниматься не придется. Ученые из Университета Буффало с помощью 3D-печати создали прототип зубного протеза из полиметилметакрилата (получилось выговорить с первого раза?) — стандартного материала для изготовления вставных челюстей. Во внешнем слое новинки находятся биоразлагаемые микросферы, заполненные противогрибковым препаратом. У этих микросфер две функции: 1) защищают лекарство от излишнего тепла во время 3D-печати; 2) постепенно саморазлагаются, благодаря чему препарат выделяется на поверхность протеза и борется с грибком.

Факт в тему: 2/3 владельцев челюстных протезов страдают от стоматита, вызванного грибковыми инфекциями рта.

Тесты новинки показали, что она эффективно уничтожает грибок Candida albicans в течение длительного периода времени. Кроме того, технология может быть успешно опробована на уже существующих 3D-протезах. Достаточно удалить с них верхний слой и нанести противогрибковый. Получается, что протезы из полиметилметакрилата вам изготавливают только один раз, а потом вы периодически отдаете их на заправку, как картридж от принтера.

Больше всего меня этом изобретении поразило не противогрибковая технология, а челюсти, созданные с помощью 3D-печати. Если производство обычных зубных протезов занимает несколько дней и даже недель, то трехмерная печать искусственных зубов длится всего несколько часов! И если через несколько десятилетий внуки спросят меня, что подарить мне на день рождения, я отвечу: «У вас же 3D-принтер лучше моего, распечатайте мне новую вставную челюсть, размеры сброшу» 😃

Благодарю вас за внимание к каналу «До чего дошел прогресс»! Давайте развивать его вместе: пожалуйста, оформите подписку и поставьте лайк этой статье. До встречи!