Фантастическая технология, которая точно понравится вашему боссу

Лето, шеф в отпуске, в офисе царит атмосфера… Да какая угодно царит атмосфера, но только не рабочая! И в самый разгар релакса в центре комнаты появляется 3D-проекция любимого начальника, который «соскучился» по не менее любимому коллективу. Фантастика? Реальность ближайшего будущего!

Группа ученых из Университета Куинс в Кингстоне уже более 5 лет работает над трехмерной системой телеконференций TeleHuman, которая позволяет создавать голограммы людей в реальном времени. Вторая версия системы — TeleHuman 2 — уже способна формировать 3D-проекцию одновременно для нескольких зрителей под разным углом, при этом они не используют шлемы виртуальной или дополненной реальности!

Принцип работы TeleHuman 2 таков. Система видеокамер фиксирует движение, мимику, жесты вашего собеседника в трех измерениях. Эти данные передаются через глобальную сеть в любую точку земного шара и попадают в систему интеллектуальных проекторов, которые расположены в виде кольца вокруг цилиндрического корпуса. Именно в этот корпус и проецируется голографическое изображение.

По мнению разработчиков, система улучшит качество телекоммуникационного общения по сравнению с обычным видеозвонком.

Роэл Вертегаал, профессор Университета Куинс: «Мимика, жесты, зрительный контакт зачастую теряются при обычном видеообщении, что негативно влияет на эмоциональную составляющую разговора. TeleHuman 2 устраняет эти недостатки, привнося реализм в онлайн-переговоры, чего нельзя достичь, общаясь через Skype или другие мессенджеры».

Сфера применения TeleHuman 2 не ограничивается бизнес-переговорами. Еще одно перспективное направление — шоу-бизнес. Представьте удивление фанатов, когда любимый певец, находящийся за несколько сотен километров от них, устраивает импровизированный концерт с помощью своей 3D-проекции. Или перфоманс на крупномасштабном шоу или фестивале, когда исполнители выступают на основной сцене, а их голограммы — на дополнительных площадках.

Что же касается неожиданного появления проекции босса в разгар офисной сиесты, то выход есть всегда: отключаем систему от сети и... «Иван Иваныч, в офисе свет вырубили, поэтому давайте лучше по телефону» 😃

Благодарю вас за внимание к каналу «До чего дошел прогресс»! Давайте развивать его вместе: пожалуйста, оформите подписку и поставьте лайк этой статье. До встречи!