Невероятный робот-нянька для кошек и собак

Когда прошлым летом я с семьей планировал недельную поездку в Крым, возник вопрос: кто присмотрит за кошкой Бусей? Хорошо, что выручили родители жены. А как быть тем, кому не на кого оставить домашних питомцев?

Ответ на этот вопрос нашли в компании Canada Colony Robotic: ее инженеры создали интерактивный робот Mia. Он самостоятельно передвигается по дому, автоматически избегая лестницы, высокие пороги и другие препятствия. Время работы робота задается настройками, которые пользователь может установить дистанционно через специальное приложение в смартфоне.

Наверняка вы встречали в Интернете кучу видео о том, как кошки и собаки гоняются за роботом-пылесосом. Например, так:

Принцип взаимодействия Mia с животными такой же: любопытные питомцы играют с передвигающимся устройством. Но только робот-пылесос может надоесть, а Mia нет. Секрет прост — механического помощника можно запрограммировать на то, чтобы он кормил ваших четвероногих друзей. Сухой корм закладывается в бортовой отсек, а затем выдается маленькими порциями во время движения робота.

Что будет делать питомец с Mia, когда еда закончится? Интересный вопрос, особенно если питомец — собака бойцовской породы. Опасности для робота нет никакой: он изготовлен из специального полимера, который устойчив к укусам и царапинам. А если Mia опрокинуть, то он автоматически отключится.

Факт в тему: заряда аккумулятора робота хватает на неделю, если он играет и кормит животных каждый день по три раза в течение 15 минут.

По желанию Mia может быть оснащен двумя дополнительными устройствами:

1) Звуковой датчик — если он обнаружит, что собака лает, то сообщит об этом пользователю через приложение. Датчик может автоматически активировать робота каждый раз во время лая (особо переживающим хозяевам достаточно задать для этого соответствующие настройки).

2) Стационарная веб-камера, которая автоматически включается, когда Mia работает. Благодаря камере пользователь может удаленно наблюдать за своим питомцем.

Доверил бы я свою кошку Mia? Скорее всего, да. Эх, если бы еще этот робот умел убирать лоток. Мечты, мечты...

Благодарю вас за внимание к каналу «До чего дошел прогресс»! Давайте развивать его вместе: пожалуйста, оформите подписку и поставьте лайк этой статье. До встречи!