Демократия на экспорт

Игра в экспорт демократии всегда носила для США чисто идеологический характер и ничего общего с реальностью не имела, в тот момент она была направлена не на арабов, а в адрес обывателей Запада. К примеру, монархиям Персидского залива Америка не предъявляет претензии из-за отсутствия свобод и демократии в их странах. В своей риторике 42-й президент США опирался на мессианскую роль американской политической элиты, на «черно-белую схему» борьбы добра и зла.

В мемуарах он довольно убедительно показывает, что в тот период и его администрация, и американский Конгресс, и «разведывательное сообщество» США были уверены, что у Саддама имелось ОМП.

Но суть происходившего сводилась к вере большинства американцев в то, что США по силам создать общемировую империю и решать мировые проблемы единолично. В этих условиях в сентябре 2002 года была обнародована новая стратегия национальной безопасности, получившая название «Доктрина Буша».

17 марта 2003 года президент выступил с обращением к нации, в котором сообщил, что, коль скоро СБ ООН не справляется со своими обязанностями, США будут действовать по своей инициативе. Через два дня началась иракская война, и уже никого не волновало, что она ведется без санкции ООН и является прямой агрессией против суверенного государства. Буш затеял новую военную компанию, предвкушая легкость достижения победы. Ему необходимо было оправдаться перед американцами за 11 сентября. Слабость противника добавляла Бушу решимости. Быстрая победоносная война сулила ему популярность, необходимую для избрания на второй срок. Во многом международная политика американских президентов обращена на американского избирателя.

К экономическим причинам свержения Саддама Хусейна стоит отнести работу американского нефтяного лобби: война помогла поднять цены на нефть. И наконец, самое главное, Саддам покусился на святое святых – американский доллар. Наравне с Муаммаром Каддафи он поддерживал идею перехода в расчетах на мировом нефтяном рынке с доллара США на золотой арабский динар.

Последствия экспорта демократии были плачевными. На фоне американской оккупации 15 октября 2006 года в Ираке объединились 11 радикальных исламистских группировок, в 2013 году появилось наводящее ужас на всю мировую цивилизацию новое формирование воинствующих радикалов-фанатиков «Ад-Дауля Аль-Исламийя» («Исламское государство», запрещено в России). И напоследок стоит добавить, что в ходе оккупации американцы вывезли из Ирака огромное количество артефактов