ИТОГИ ЗАСЕДАНИЯ ПАРЛАМЕНТА АРМЕНИИ

02.05.2018

1 мая 2018 г. прошло историческое заседание Национального Собрания Республики Армения, на котором обсуждалась кандидатура лидера оппозиции Николы Пашиняна на пост премьер-министра. Особенностью голосования было отсутствие альтернативы, поскольку Республиканская партия, имеющая парламентское большинство, не выставила своего кандидата в силу требований протестующих на улицах людей.

Слушания программы правительства Николы Пашиняна и выступления народных избранников длились более 6 часов. Всё это время на площади Республики продолжался масштабный митинг сторонников оппозиции, которые поддерживали своего лидера.

Характерной чертой выступления лидера оппозиции стал политический шантаж и угрозы в адрес Республиканской партии, которую Никола Пашинян призывал сложить полномочия и на которую возлагал ответственность за все беды, которые обрушаться на Армению в случае не избрания его премьер-министром.

Однако, представители Республиканской Партии не дрогнули и действительно смогли сохранить единство и мужество. А главное, смогли распознать за красивыми словами Николы Пашиняна хорошо поставленную работу западных государств.

В результате голосования в Национальном Собрании Республики Армения кандидатура Николы Пашиняна на пост премьер-министра была отклонена большинством голосов. Из 102 присутствовавших депутатов 56 высказались против и 45 за лидера оппозиции. Парламент Армении устоял перед исторической угрозой краха государственности.