А мама ничего не делает! или Учимся уважать маму и женский труд

02.05.2018

А мама ничего не делает! или Учимся уважать маму

Удивительно, но привычные нам детские сады и ясли были изобретены не так уж давно - после революции. Главной целью этих учреждений было воспитание нового поколения, дабы женщина как можно скорее вернулась в трудовые ряды и строила социализм. Именно тогда появилось "смешное" словосочетание "отпуск по уходу за ребенком" (два часа сна и круговерть забот - хорош "отпуск"!). При этом каждый советский ребенок с пеленок знал, где работает мама, что мама делает дома, зачем надо помогать маме и за что надо маму уважать.

В современном мире женщины стараются полностью посвятить себя семье и детям: раннее развитие, детские центры, секции, дом "с иголочки" и блюда ресторанного меню на ужин. Однако в ответ на вопрос о том, что делает мама, современные дети отвечают: "она ничего не делает", "мама ходит в магазины", "мама сидит дома и иногда ходит куда-то"... Очевидно, в желании дать чаду все и немного больше, мы забываем о важности воспитания уважения к себе, к матери.

Для начала надо ПОКАЗАТЬ свою "работу". Ребенок не слышит слов - важно лишь действие и зрительное восприятие. Слова "тяжелая сумка", "мама готовила обед", "мама ухаживает за домом" - пустой звук! А вот донести хлеб и молоко вместе с мамой или порезать огурчик для салата - хороший урок. И это не значит, что придется переделывать за ребенком и тратить на дела больше времени. Пусть это будут регулярные полезные, но короткие, занимательные и смешные поручения, которые нельзя испортить. Сегодня покупаем овощи для супа - взвешиваем вместе, а завтра - подметаем комнату или покупаем красивые занавески. Абсолютно не важен и формат работы - будь то уборка, еда, украшение дома, покупка вещей или уход за цветами.

Хорошо, если малыш отследит весь путь своего "кусочка помощи". Почистили картошку - вот супчик с "твоей картошкой", купили обои - вот "твой рулончик". Такое четкое распределение ролей: это заработал папа, это сделала мама, это сделали мы вместе - простая "мантра" каждой семьи. Маленький человечек легко поймет роль каждого в "семейной команде", научится ценить чужой (и мамин) труд и легко сможет построить свой маленький мир в будущем.