Безумное знакомство с болотным жителем

Короткий рассказ по мотивам серии СТАЛКЕР с отсылками на творчество реальных людей.

Очередное утро в Зоне началось с пронзительного писка в кармане рюкзака. Первая мысль в непроснувшихся мозгах - мыша. Это был всего лишь назойливо пищащий КПК. Пришло сообщение от Друга, который почти неделю назад загрузив рюкзак любимой просушенной до твердости дерева сырокопченой колбаской и наполненными под завязку пятью фляжками с водой отправился в рейд по своему излюбленному маршруту к Болоту через лес. Сообщение гласило о важной встрече на территории каких-то полузатопленных складов рядом с вышедшей из берегов речки-вонючки, в которой даже плесень расти стесняется.

Самый короткий путь из приватизированной на ночь хатки в заброшенной деревне займет дня два ходу, самый быстрый - почти сутки.

Взвесив все "за и против" я решил не спешить торопиться и по путь заглянуть в бар за провизией и патронами на свой старенький, но все еще безотказно стреляющий Чейзер. Да и пару глаз плоти Бармену сторговать не помешает.

Зевнув глубоко и сладко, как младенец Рождественским утром, я накинул вещмешок на спину и двинулся в сторону восходящего солнца. Идти на удивление было спокойно и на первый взгляд почти безопасно, рассветные лучи играли в лужах ночного ливня, лишь изредка воздух лезвием бритвы рассекало воронье карканье. В дали на холме резвились кабаны, прогоняя щенков со своей территории, на автобусной остановке крысы дербанили чей-то явно не по своей воле оставленный рюкзак с хабаром, идиллия в общем и добавить нечего.

Самозабвенный променад был прерван визжащими возле дороги кустами из которых на полном ходу в мою стороны выбежал боров. Бежать в этом случае было единственно верно, потому что вряд ли б две жмени дроби убили эту тушу. И только я собрался сверкать пятками, как из-за спины со словами "Баю-бай, свинка бешеная" раздался единственный очень точный выстрел, который навсегда успокоил свина. Обернувшись, я увидел мужичка в куртке, шапке-ушанке и характерными квадратными очками, явно еще до советского производства. Вылитый батаник, ей богу.

– Новенький в Зоне? – спросил он, передергивая затвор СВД, – это тебе не парк развлечений.

– Вт-т-торой г-год, – заикаясь я произнес.

– Ничего не путаешь? Может приснилось? – продолжил он, продув еще горячую гильзу и сунув ее в боковой карман рюкзака.

Я замялся, не найдя, что ответить мотнул головой.

– Не суть, со всеми бывает, – улыбнулся он, – Меня Батаником кличат, я всякие полезные растения для отваров собираю, а ты кем будешь?

Об этом сталкере мне не раз доводилась слушать истории, а встретился я с ним впервые, причем представ не в лучшем свете.

– Спасибо, спасли – я произнес с большей уверенностью в голосе, – и как долго Вы за мной шли?

– Почему "Как"?! Даже обидно! – ухмыльнулся Батаник – Я за тобой от самой деревни иду, думал заметишь, а ты как пломбир на солнце или обкурился?!

– Да нет. Не проснулся.

– Ну-ну... Ты в бар? пойдем провожу, а то тебя на КПП крысы обглодают ненароком, их нынче много расплодилось. – мастерски выкорчевав трофейные клыки и уже поглядывая на копыта борова ненавязчиво предложил сталкер.

Мне ничего не оставалось, как согласиться, вдвоем спокойней, да и к тому же я очень должен своему спасителю.

По дороге к бару мы разговорились, Батаник оказался бывшим ученым, который из-за разногласий с начальством был вынужден покинуть исследовательскую группу и продолжить исследование Зоны уже в своих целях и на благо общества. Как оказалось у нас с Батаником есть один общий знакомый, Стариканом зовут. С ним я познакомился почти при похожих же обстоятельствах, только на заброшенном ЛВЗ, он проходя мимо заметил сталкера смиренно сидящего на крыше КПП окруженного доброй дюжиной диких собак.

– Так как тебя зовут, говоришь? – спросил Батаник, поправляя СВД

– Ворон...

– Мародер?! – возмутился Батаник и потянулся к кобуре с пистолетом.

– Не, не, не - просто Ворон – поспешил я ответить, – не мародерствую... Это отголосок прошлой жизни, там, за пределами Зоны.

– Тогда живи... Кстати пришли, доставай ствол, будешь мышек стрелять.

Расправиться с крысами много ума не надо и пока я сокращал их популяцию, Батаник достал из рюкзака термос и пару стаканов с подстаканниками. Едва клапан термоса открылся, как воздух наполнился душистым ароматом зверобоя и мяты, и еще чего-то явно не бесполезного по своим свойствам. Не предлагая он спокойно разлил содержимое термоса по стаканчикам и протянул мне – Пей пока горячо.

Молча поблагодарив, я сделал небольшой глоток, потом еще один. И едва хотел сделать третий, как на меня из темно-бардового зелья уставилась глазами, как маленькие помидорки, лысая крыса. От испуга я бросил стакан на землю, и уже собрался ругать сталкера, а его и след простыл. И все вокруг изменилось до неузнаваемости. В миг я очутился возле сторожки на каком-то кладбище, кроваво-красный закат пробивался сквозь кроны деревьев и кустарники. Рюкзака не было, оружия тоже. Только фляжка в кожаном чехле, судя по виду и характерному запаху с чем-то покрепче чая. Только я собрался открыть флягу, на меня с диким криком побежал со стороны погоста какой-то псих в плаще, я с места ни ногой - наверно контролер. В двух шагах от меня он резко сбросил плащ и со всей силы врезал мне в лоб прикладом калаша - свет погас.

Дикая боль пронзила шею и растеклась по всему телу. Мое тело упало в какую-то канаву, я его совсем не чувствовал, через пару мгновений рядом упал мой рукзак, это я понял по тому, как в нем разбились елочные игрушки, найденные в Припяти. Неподалеку слышался заборный смех пятерых и один женский, едва слышный...

– Вставай, летун! – сказал голос, явно похожий на голос Гринписа.

– В зоне не бегают, – сказал голос Адмирала, – если местности не знают.

– Хватит зубы сушить, лучше помогите! – с настойчивостью Клеопатры сказал девичий голос.

Крепкая рука схватила меня за шиворот и в миг поставила на ноги, но едва отпустив, моя тушка снова упала ветошью в канаву. Толпа взорвалась диким, неконтролируемым хохотом, даже девушка не сдержалась...

Наконец поднявшись и отряхнувшись, я наконец-то разглядел двух остальных членов группы - это были Виралт и некий Тик. Вся группа была в одинаковой броне с нашивкой "СВАРОГ".

– Оклимался, летун? – с крыши сарая крикнул Батаник, он не смеялся, – с тебя две пачки чая за разбитый стакан, а за чай травку пособираешь.

– Ба! Так вы знакомы? – воскликнул Адмирал, – Это тот, что бросив все убежал в неизветном направлении от бара?

– Он самый – с каменным лицом отрезал Батаник, – его еще чуть боров не размазал, но это уже другая история...

– Нука расскажи, нам всем интересно! – Оживился Тик.

– Сам расскажет, если захочет. А сейчас время пить чай – улыбнулся Батаник, доставая термос из рюкзака.

– Не стой как столб, пойдем, а то опять в трамплин наступишь. – Скомандовал Адмирал.

Едва чертыхнувшись, я кое-как подобрал рюкзак, и высыпав из него на ходу цветные осколки молча пошел за дружной компанией.

Имарек уже накрыл стол, разложил на нем всякие пряники, печенюшки, расставил расписные кружки. А самое главное украшение стола, по словам одного барда, настроил на канал про природу.

– А где это мы? – спросил я в недоумении, – От болот далеко?

– О, говорить научился! отпустило после затяжного прыжка? – поинтересовался Виралт.

Жить будет! – добавил Адмирал.

– Кто есть, с чем пожаловал? – начал допрос Тик, – Пока Батаник самовар раскуривает успеем пообщаться. – И на этих словах на меня кто-то опрокинул ведро воды, из которого чистая вода, лившаяся нескончаемым потоком, в мгновение стала грязной с едким запахом гнили.

Оклемавшись от "душа" я увидел перед собой Батаника, и своего друга, который прислал мне сообщение о встрече. Птиц - так его звали. Он сидел рядом с Батаником и пил чай со своей любимой, тонко наструганной колбасой. Ликан стоял с пустым ведром и склонив голову на бок смотрел на меня, расплываясь в ухмылке. Сам я сидел на в деревянном ящике из-под аммонита связанный проводами по рукам и ногам.

– Знакомься, это Фикт, – произнес Батаник протягивая ломтик колбасы маленькому существу ростом в две ладони с грустными глазками сидящему рядом на бочке, – больше руками его не трогай, а не то ... – Батаник скорчил рожицу и скрестил на груди руки, показав веселого Роджера. – Ликан, развязывай нашу птицу, он уже упокоился.

Ликан покорно достал тесак, ловким движением руки перерезал провода. Вылез из ящика я без посторонней помощи.

– В чем дело?! Где все? – начал я...

– А это тебе для профилактики! – с гнусавой ухмылкой перебил меня Ликан и бесцеремонно выкатил на меня еще ведро болотной воды.