Если человек не помнит, какое количество дней Рамадана он должен возместить.

02.05.2018

вопрос: В один из годов я не постилась в дни появления месячных, до сих пор у меня не получалось возместить их, и с того времени прошло много лет. Я хочу вернуть долги поста, но не помню количество дней, которое я должна возместить. Что мне делать?

Ответ: Хвала Аллаху, и да прибудут мир и благословение над посланником Аллаха, а затем:

Вам необходимо совершить три действия:

Первое: Покаяние перед Аллахом за такое откладывание, сожаление за такое попустительство и твёрдое решение больше не возвращаться к такому, потому что Аллах говорит:

وَتُوبُوا إِلَى اللَّهِ جَمِيعاً أَيُّهَا الْمُؤْمِنُونَ لَعَلَّكُمْ تُفْلِحُونَ

«…О верующие! Обращайтесь к Аллаху с покаянием все вместе, — быть может, вы преуспеете» [ан-Нур 24:31].

Подобное откладывание — грех, и покаяние за это обязательно.

Второе: Необходимо как можно скорее поститься то количество дней, которое, по-вашему, вы вероятнее всего должны возместить. Аллах не возлагает на человека сверх его возможностей, и соответственно, то количество дней, которое по вашему мнению вы оставили, вы должны возместить. vk.com/istina_eto Если вам кажется, что это десять дней, то постись десять дней. Если вам кажется, что их было больше или меньше, то постись в соответствии с тем, что вам кажется. Так как Аллах, пречист Он, сказал:

لا يُكَلِّفُ اللَّهُ نَفْساً إِلَّا وُسْعَهَا

«Аллах не возлагает на человека сверх его возможностей…» [аль-Бакара 2:186], а также:

فَاتَّقُوا اللَّهَ مَا اسْتَطَعْتُمْ

«Бойтесь Аллаха по мере своих возможностей…» [ат-Тагабун 64:16].

Третье: Накормить бедняка за каждый день поста, если вы в состоянии сделать это. Вы даже можете отдать (еду за все дни) одному бедняку. Если же вы бедны, и не в силах накормить бедняка, то вам не нужно ничего делать, кроме возмещения поста и покаяния. Обязательное кормление бедняка составляет половину са`а основного продукта региона за каждый день. Это эквивалентно полутора килограммам продуктов, для тех, кто в состоянии дать его.

А помощь и содействие только от Аллаха.

#фикх@istina_eto #рамадан #ramadan #фикх_пост@istina_eto | islamqa.info/ar/26212
См. Маджму` фатава ва макалат мутанавви`а шейха Ибн База (да помилует его Аллах) [15/342].