Поцелуй при встрече

02.05.2018

Предписанным является сказать "салам" и пожать руку. Если человек прибыл из путешествия, то предписано обнять его.
Что касается поцелуя каждый раз при встрече, то это не является частью сунны приветствия, скорее это является не разрешенным.

►Тирмизи передал (2728) от Анаса ибн Малика: «Человек сказал: О Посланник Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует) когда один из нас встречает брата или друга, следует ли ему поклониться? Он ответил: Нет. Он спросил: Следует ли ему обнять и поцеловать его? Он ответил: Нет. Он спросл: Следует ли ему пожать руку с ним? Он ответил: Да.
Этот хадис оценен как хасан шейхом Албани в Сахих Сунан ат Тирмизи.

Но постоянно обмениваться поцелуями бессомненно не является предписанным, и это очень странный обычай чуждый мусульманскому обществу. Существует боязнь, что это может быть использовано людьми с болезнью в сердце для получения физического наслаждения, что безусловно является харамом.

►Ан-Навави сказал:
«Что касается объятий и поцелуя в лицо, того кто не вернулся из путешествия – за исключением ребенка – то это макрух, как ясно было установлено аль – Багави и другими... Харамом является поцелуй молодого безбородого юноши при любых условиях, вне зависимости от того вернулся он из путешествия или нет. И обнимание его схоже с поцелуем, вне зависимости от того является ли праведным или нет человек который целует или которого целуют.» Муджму 4:477

►Ученых постоянного комитета спросили: Существует такой обычай: люди целуют друг друга в щеку, каждый раз когда встречаются. Это распространено также и среди старых людей в мечети и в школах. Это противоречит сунне или в этом нет ничего неправильного? Это бида, грех или разрешено?
Они ответил:
«Предписанным является сказать "салам" и пожать руки. Если встречаются после путешествия, то предписано и обниматься, потому что это передано от Анаса: «Когда сподвижники Пророка (Да благословит его Аллах и приветствует) встречались, они пожимали руки, и если они возвращались из путешествия, то обнимались. Что касается поцелуя в щеку, то мы не нашли подобного в сунне»
#фетвы@istina_eto #адаб_ахляк@istina_eto #приветствие #adab_ahlak
#навави #науауи

Фатава альЛажнах аль Даима, 24:128 | vk.com/istina_eto