Поясню за культовый фильм - Брат.

Подпишитесь перед прочтением)

Здарова, бандиты. Думаю все вы знаете фразы "В чём сила, брат?" или "Не брат ты мне, гнида черножопая". Всё это - из культового фильма "Брат" Алексея Балабанова с Сергеем Бодровым в главной роли. Это один из моих любимых фильмов, да и, наверное, не только меня.

Сюжет.
Думаю, фильм видели все. Поэтому обрисую всё вкратце:
Только отгремела Чечня и Данила Багров вернулся оттуда. Дома ему делать нечего и он с превеликим удовольствием сидит у маман на шее. Ту данная ситуация поднадоела и она отправляет младшего к старшему брату, в Питер. Тот занимается хорошей такой преступной деятельностью и ненавязчиво подбивает Данилу ему содействовать в этом. Ну а далее идёт массовое усаживание на бутылку бандюков всех мастей, чудесная жизнь 90-х, море довольно годной музыки и красочный реализм.

Как оно делалось.
Сценарий у Балабанова возник спонтанно - "А почему бы и не?..", поэтому написал его на коленке и состоял из говна и палок. Фильмы был снят в 1997 году всего лишь за 31 день, что капец как мало, в славном городе с чудным названием Приозёрск и на Васильевском острове. Новое государство на съёмки выделило всего лишь 100к бакинских рублей, что тоже очень мало мало. Собственно, именно поэтому 31 день. В ходе съёмок сценарий переписывался под количество оставшихся шекелей и в итоге их хватило ровно до последней копейки. В связи с нехваткой средств многие актёры играли за "спасибо" и дружеское похлопывание по плечу, а костюмов толком и не было - всё своё. Бутусов же разрешил использовать свою музыку вообще лишь за рекламу нового альбома - "Яблокитай". Кстати, чтоб картина была "пожирнее", для участия были приглашены все знакомые и знакомые знакомых участников фильма. Так, например, можно увидеть Чижа, самого же Бутусова, Настю, "Аквариум". А сцена на концерте Наутилусов была снята in real time - в ходе выступления группы (экономия, мать её!). В общем, фильм вышел в профит, хоть премьера и прошла тихо-мирно и на полученное добро Балабанов таки доснял картину под названием "Брат-2", где объединил Москву и Чикако (хотя изначально должна была быть трилогия с каждым городом).

ГГ Данил Бодров
Сыграл его Сергей Бодров, который, увы, до сих пор числится пропавшим без вести с 2002 года после схода ледника в Кармадонском ущелье. Тут уже будет немного спойлеров из второй части. Даниле всего 22 и у него стальные шары. Нет, не так - У НЕГО СТАЛЬНЫЕ ШАРЫ. Всё потому что он, сильным духом и твёрдой рукой заставляет принять ислам пачки маргинальных личностей. В Чечне он явно не в штабе сиськи мял - умеет правильно сделать глушитель, самопал, различные свистелки, а так же неплохо помахать кулаками и восхитительно маскироваться. Внешне - сама доброта: наивная улыбка, добрый характер, искренние чувства. Помимо этого - чувство справедливости, жестокость и хладнокровие. Из родственников имеет мать и брата-Витьку, который немножко подлец. Данила хочет жить в Москве (потому что там сила) и выучиться на дохтура, но видимо не судьба (фильм "Сёстры" как-бы намекает).

Сам персонаж люто-бешено доставил тогдашнему зрителю. Ведь в нём каждый увидел частицу себя на фоне творящегося нечта постватниковского периода. Многие старались (а некоторые и до сих пор) подражать ГГ, говорили его фразами, делали действенные действия и проч. Он стал символом и примером того, как оставаться человечным, несмотря на все предрассудки и препятствия действительности.

Я смотрел фильм раз 15 и знаю его буквально наизусть. Сам сюжет, да и цитаты, коими картина полна, не теряют актуальности и в наше время - те же проблемы, те же разборки (хоть и под видом бизнеса), те же люди. Это фильм про нас, про тех кто живёт в этой стране. Его стоит посмотреть хотя бы раз и немного подумать: "Почему всё так?". Уверен, что тем, кто его ещё не видел очень понравится всё - сюжет, игра актёров, музыкальное сопровождение, созданные образы. В общем, я старался увлечь вас и заинтересовать в просмотре (второй, десятый, двадцатый раз).
*Ушёл пересматривать*