II Мировая Война

03.05.2018

Резюме Второй Мировой Войны

Резня Второй мировой войны была беспрецедентной и приблизила мир к термину «полная война». В среднем 27 000 человек каждый день были убиты с 1 сентября 1939 года до официальной капитуляции Японии 2 сентября, 1945. Западные технологические достижения превратились в самого себя, что привело к самой разрушительной войне в истории человечества. Первыми воюющими странами были Оси нацистской Германии, фашистская Италия, императорская Япония и союзные нации, Великобритания (и ее страны Содружества), Советский Союз и Соединенные Штаты. Через семь дней после самоубийства Адольфа Гитлера Германия безоговорочно капитулировала 7 мая 1945 года. Японцы продолжали сражаться еще четыре месяца до их капитуляции 2 сентября, которая была вызвана тем, что США сбросили атомные бомбы на японские города Нагасаки и Хиросима. Несмотря на победу в войне, Британия в значительной степени потеряла большую часть своей империи, которая была изложена в основе Атлантической хартии. Война ускорила возрождение экономики США, и к концу войны нация имела бы валовой национальный продукт, который был бы почти больше, чем все силы союзников всех вместе взятых. США и СССР вышли из Второй мировой войны в качестве глобальных сверхдержав. Фундаментально разрозненные, одноразовые союзники стали участвовать в так называемой холодной войне, которая доминировала в мировой политике во второй половине 20-го века.

Потери во Второй Мировой войне

Самая разрушительная война за всю историю, ее точная стоимость в человеческих жизнях неизвестна,но потери во Второй Мировой войне, возможно, составили более 60 миллионов военнослужащих и гражданских лиц. Страны, понесшие наибольшие потери, военные и гражданские, в порядке убывания,:

СССР: 42,000,000

Германия: 9,000,000

Китай: 4,000,000

Япония: 3,000,000

Когда началась Вторая мировая война?

Некоторые говорят, что это было просто продолжение Первой Мировой войны, которая теоретически закончилась в 1918 году. Другие указывают на 1931 год, когда Япония захватила Маньчжурию в Китае. Другие-вторжение Италии и поражение Абиссинии (Эфиопия) в 1935 году, повторная милитаризация Адольфом Гитлером Рейнской области Германии в 1936 году, гражданская война в Испании (1936-1939 годы) и оккупация Германией Чехословакии в 1938 году. Двумя датами, которые чаще всего упоминаются как "начало Второй Мировой Войны", являются 7 июля 1937 года, когда "инцидент с мостом Марко Поло" привел к длительной войне между Японией и Китаем, и 1 сентября 1939 года, когда Германия вторглась в Польшу, что привело Великобританию и Францию к объявлению войны Нацистскому государству. С момента вторжения в Польшу и до окончания войны,с капитуляцией Японии в сентябре 1945 года, большинство стран по всему миру вели вооруженные бои.

Марш немецких солдат
Марш немецких солдат

Читайте также: Почему Германия вторглась в Польшу

Истоки Второй Мировой Войны

Нельзя сказать, что ни одно историческое событие не было причиной Второй Мировой Войны. Неожиданная победа Японии над царской Россией в русско-японской войне (1904-05) оставила открытыми двери для японской экспансии в Азиатско-Тихоокеанском регионе. ВМС США впервые разработали планы подготовки к военно-морской войне с Японией в 1890 году. Военный план Orange, как его называли, будет постоянно обновляться по мере развития технологий и значительно помогать США во время Второй Мировой Войны.

Годы между первой и второй мировыми войнами были временем нестабильности. Великая депрессия, начавшаяся в черный вторник 1929 года, погрузила мировой экономический спад. Придя к власти в 1933 году, Гитлер воспользовался этим экономическим спадом и глубоким немецким негодованием из-за эмансипирующего Версальского договора, подписанного после перемирия 1918 года. Заявив, что Германии нужен Лебенсраум или” жизненное пространство", Гитлер начал испытывать западные державы и их готовность следить за положением договора. К 1935 году Гитлер создал Люфтваффе, что является прямым нарушением договора 1919 года. Ремилитаризация Рейнской области в 1936 году вновь нарушила Версальский и Локарнский договоры (которые определяли границы Европы). Аншлюс Австрии и аннексия кружка Чехословакии были еще одним продолжением стремления Гитлера к Lebensraum. Желание Италии создать Третий Рим подтолкнуло нацию к более тесным связям с нацистской Германией. Аналогичным образом, Япония, возмущенная их исключением в Париже в 1919 году, стремилась создать Паназиатскую сферу с Японией, чтобы создать самодостаточное государство.

Конкурирующие идеологии еще больше разжигали пламя международной напряженности. Большевистская революция в царской России во время Первой Мировой войны, за которой последовала Гражданская война в России, создала Союз Советских Социалистических Республик (СССР) - разросшееся коммунистическое государство. Западные республики и капиталисты опасались распространения большевизма. В некоторых странах, таких как Италия, Германия и Румыния, к власти пришли ультра-консервативные группы, отчасти в ответ на коммунизм.

Германия, Италия и Япония подписали соглашения о взаимной поддержке, но, в отличие от стран НАТО, с которыми они столкнутся, они так и не разработали всеобъемлющий или скоординированный план действий.

Спасибо за прочтение этой статьи. Подпишись,чтобы не пропустить наши новые публикации.