Почему Германия вторглась в Польшу

Одним из первых действий Гитлера, когда он пришел к власти, было подписание договора о ненападении с Польшей. Так почему же он вторгся в Польшу 1 сентября 1939 года? А еще лучше, зачем вообще подписывать пакт о ненападении с Польшей?

Когда Гитлер подписал пакт с Польшей, многие немецкие люди были недовольны этим шагом. Германия понесла много потерь для Польши после Первой Мировой Войны благодаря Версальскому договору. В этом договоре немецкие провинции Западная Пруссия, Познань и верхняя Силезия были награждены Польшей, лишившей Германию многих ее ценных и промышленных ресурсов. Тем не менее, Гитлер считал, что пакт был необходим для того, чтобы предотвратить военный союз между Францией и Польшей, в то время как он перевооружил Германию.

Версальский договор не только захватил территорию Германии; он также лишил Германию ее армии, ограничив ее всего лишь 100 000 человек, создав демилитаризованную зону (ДМЗ) на южной границе (Рейнланд) для защиты соседних стран и многое другое. Гитлер намеревался вернуть власть Германии, и для этого ему нужно было выиграть время, пока он создавал немецкую армию, фактически нарушая Версальский договор.

Гитлер начал восстанавливать немецкую армию и повторно милитаризовал ДМЗ, но Великобритания и Франция не хотели начинать еще одну войну, поэтому начался процесс умиротворения. В этом они допустили повторную милитаризацию и подписали чешские границы с Германией, чтобы попытаться удовлетворить потребности Германии. Германия воспользовалась этой возможностью, чтобы полностью распустить Чехословацкое государство в нарушение Мюнхенского Соглашения.

Великобритания и Франция по-прежнему отчаянно пытались не начать войну и ответили на этот вопрос, гарантировав целостность Польши. Германия все еще была сыта, и поскольку до сих пор она не получила никакого сопротивления своим враждебным действиям, Гитлер решил, что настало время взять Польшу. Чтобы добиться этого, Гитлер сначала заключил пакт о ненападении с Россией, несмотря на то, что они были заклятыми врагами. В этом пакте они согласились разделить Польшу между собой, что позволило Гитлеру продолжить вторжение в Польшу.

Польша была захвачена не просто ради мести. Несмотря на то, что многие немцы чувствовали себя враждебно по отношению к Польше и возмущены тем, что им были предоставлены различные немецкие активы после Первой Мировой Войны, одна из ключевых причин, почему Польша была захвачена, была на самом деле из-за польского коридора. Польский коридор был назван в честь того факта, что Польша, будучи в основном центральной страной, имела “коридор” суши, ведущий к морю, которое в основном проходило прямо через Германию. Германия была отрезана от Восточной Пруссии, а родственники покинули ее с обеих сторон, в то время как Польша пользовалась новой связью с морем наряду с торговлей и ресурсами, которые она предоставляла. Гитлер решил восстановить этот коридор и вновь объединить Германию в целом, а также восстановить ее военно-морской флот и торговлю импортом

Германия вторглась в Польшу 1 сентября 1939 года и всего через три недели 28 сентября 1939 года Польша полностью сдалась. На этот раз Великобритания и Франция больше не могли игнорировать действия Германии и объявили войну Германии 3 сентября 1939 года.

Спасибо за прочтение этой статьи. Подпишись, ставь палец вверх, чтобы не пропустить наши новые публикации.