Азарт и жадность в трейдинге

Многим трейдерам хотелось бы быть совершенно без ошибочными в своей работе, и я уважаю это желание, потому что сам хочу быть таким человеком. Но не у всех это получается и, более того, может быть никогда и не получится. Но к идеальному результату всегда можно и нужно стремиться. Но на пути к нему, трейдера поджидают две самых опасных эмоции, о которых сегодня вы узнаете много полезного.

Хотелось бы поговорить об азарте и жадности. Это присуще практически всем людям, кроме, может быть, там около 5-10 процентов людей в мире. В своё время у меня было много проблем из-за эмоций в торговле. И мне это хорошо известно, тем более, что я успешно поборол и азарт, и жадность, и сегодня хочу вас научить делать тоже самое.

Откуда растут ноги

Я не собираюсь погружаться в пучину психологических дебрей, хотя очень люблю это делать. Я просто расскажу с чего всё это начинается.

Азарт и жадность являются жаждой наживы, точнее ее проявлением. Откуда берется жадность и азарт? Всё это есть желание заработать денег, желание оказаться на коне, быть первым в своей стае. То есть это ничто иное, как борьба за ресурсы, ну или естественный отбор, если вам будет так удобно — желание быть лучшим самцом достойным спаривания. Но это конечно шутка, в которой только доля шутки.

Когда мы видим, как цены резко растут или падают, мы подсознательно, за какие-то там доли секунды, понимаем — только что мимо нас пролетела большая котлета денег. И мы хотим себе эту котлету, даже если мы всю не сможем захапать, то хотя бы её часть. И это порождает вот такое наше поведение — мы хотим заработать эти деньги, во что бы то ни стало.

Мы видим, насколько резко изменилась цена, и сразу прикидываем, сколько мы могли бы заработать. В это время, цены продолжают двигаться на рынке в том же самом направлении, в котором они двигались до того как мы на них посмотрели. Соответственно, вот это желание заработать сразу здесь сейчас, оно и порождает азарт и жадность.

Т.е. мы видим, как цены летят куда-то и мы сразу же в голове представляем такую картину: «Сейчас максимальным объемом зайду, и даже с этого расстояния в 100 пунктов, я заберу просто кучу денег! Закрою эту сделку и улечу в закат на Мальдивы!». Естественно, что до поры до времени это получается и человеку просто везёт. Ну рано или поздно лавочка будет закрыта вместе с депозитом.

Чем это опасно

Ну, разумеется, это опасно потерей денег. Вот в принципе и всё. Вы просто возьмёте и рано или поздно, а скорее рано, прям буквально в течении двух-трех недель, размотаете весь свой депозит по рынку.

А, начав терять деньги, вы пробудите в себе другое опасное чувство — желание отыграть всё, что у вас забрали. Помните я говорил про борьбу за ресурсы? Вот это она в вас активизирует желание показывать зубы. Но т.к. зубы показывать некому, рвать некого, то вы хотите у рынка забрать своё обратно, вернуться в точку комфорта. И чем больше было потерь, тем сильнее будет желание как можно быстрее вернуться в точку комфорта.

То есть если вы потеряли 100 долларов и для вас это не деньги, то вы будете в принципе торговать практически без изменений. А если потеряли 100 долларов и для вас это месячная зарплата, то вы будете просто вне себя от ярости. И это порождает нарушение правил управления капиталом, что еще сильнее раскручивает маховик недисциплинированной торговли.

Смотрите, какая цепочка:  вы теряете деньги — вы испытываете неприятные эмоции — в вас растёт желание отыграться как можно быстрей — вы нарушаете мани-менеджмент, чтобы вернуться в точку комфорта по-быстрому — и ещё сильнее провоцируете свои риски.

Вот такой вот замкнутый круг с бесконечным множителем.

Как это победить

Да в принципе всё очень просто . Я перестал быть азартным человеком и трейдером, который постоянно превышает правила управление капиталом, в один прекрасный момент.

Во-первых, мне просто надоело терять свои деньги. Вот в этих глупых сделках. То есть негативное состояние «я глупый, потому что совершаю глупые ошибки» стало намного сильнее, чем горечь от потерянных денег. После этого я стал искать пути, как перестать сливать деньги? Я нашёл ответ: я перешел на старший таймфрейм. С 15-минутного на 4-часовой, а потом и вовсе на дневной график.

Во-вторых, я просто стал торговать по мани-менеджменту вот и всё. Это просто выбор — ты берёшь и делаешь это. Потому что, когда ты нарушаешь правила управления капиталом, ты эмоционально вздёргиваешься и становишься неуравновешенным типом, а значит, не можешь адекватно оценивать рынок. Когда ты нарушаешь мани-менеджмент, опять же, вырастает риск потерять деньги, и приходят вот эти отрицательные эмоции. Ну а про эту карусель мы уже чуть выше разговаривали. Поэтому ты просто берёшь и торгуешь по мани-менеджменту. И другого пути нет. Ты просто берёшь и торгуешь и всё . Ну тут как с алкоголем: вот алкоголику говорят: «Не пей!».  У тебя есть выбор: ты можешь пить, а можешь не пить. Если ты выбираешь бухать, то не надо удивляться циррозу печени и прочему.

Решение здесь очень простое:

  • Для начала уходишь на большой график, где всё медленно (Н4-D1). Где ничто не провоцирую тебя совершать по 500 сделок в день с целью заработать как можно больше, как можно быстрей.
  • Ты придерживаешься правил управления капиталом и снижаешь свои риски.
  • Ты управляешь рисками — ставишь stop-loss и определяешь количество убыточных сделок на день.

Это очень простой рецепт, как победить азарт и жадность, и всякую вот эту шляпу. Просто элементарная логика. А что ты здесь хочешь увидеть? Какие-то невообразимые советы, какие-то стратегии на 15 страниц? Нет, всё очень просто.

А что будет вместо этого?

Ты перестанешь сливать деньги в унитаз. Уже один этот пункт не может не радовать. Этот пункт уже тащит за собой паровозом позитивные эмоции. То есть ты больше не паришься и не чувствуешь себя каким-то плохим, потому что ты там постоянно теряешь деньги и вообще торгуешь как малолетний ребёнок. И в скором времени ты просто начнёшь зарабатывать деньги. Ты выйдешь на ту дорогу которая ведет к профессиональному трейдингу.

Потому что умные дяди и тёти, которые на стабильной основе получают прибыль на рынке, они не торгуют эмоционально, и всё стараются контролировать. Хотя всё проконтролировать невозможно, но то, что зависит от тебя ты можешь контролировать. Ты не можешь контролировать куда пойдет цена, насколько сильно она это сделает и когда. Но свою прибыль и свои риски ты можешь контролировать. И если ты пришёл на рынок именно за деньгами, а не за острыми ощущениями, и не за тем, чтобы кормить свои неврозы, то ты обязательно возьмешь и начнёшь торговать так, как торгуют прибыльные трейдеры. Если будут вопросы пиши в комментариях.