Не ругай себя

02.05.2018

Есть такая несправедливая иерархия в отношениях: с малознакомыми людьми мы чаще обходительны, тактичны, а несправедливы — с близкими и родными людьми. Что же тогда говорить о самих себе, ведь самый близкий для тебя человек — ты сам.

Критика, направленная на себя, чаще всего наиболее жесткая и вообще имеет мало общего с реальностью. Любое порицание, которое не превращается в ценный опыт, — плохо. Когда ругаешь себя, предыдущие победы блекнут. В центре твоего существования оказывается одна ошибка, и она разрастается до невероятных масштабов, заполняет все твое существование.

Один раз, второй — на третий раз ты уже не так уверен в себе. Хотя причин для этого нет. На шестой и седьмой раз ты будешь меньше любить себя, а на девятый — и вовсе разочаруешься.

Если сильно хочется

Мы не считаем это вредной привычкой, как курение или переедание, только вредит она гораздо сильнее. И от нее нужно избавляться.

Не всегда получается сместить фокус в конструктивную сторону, и подумать о себе хорошо. Когда ты на эмоциональном дне, тяжело вспомнить, почему ты такой молодец.

Дистанциируйся

Мы удивительно хорошо умеем утешать других. Именно для других людей находятся правильные слова. Попробуй так же отнестись к себе. Подумай о том, что на твоем месте друг, любимый человек или просто знакомый. Что бы ты сказал ему в такой же ситуации? Как бы подбодрил?

И относись к себе бережно.

Мой канал в Телеграме о спокойствии — Живи медленно @toliveslow