Ты тот, кому всегда можешь доверять

22.05.2018

 jock+scott photocase.com
jock+scott photocase.com

Когда мы говорим «гармоничные отношения», одной из первых ассоциаций, скорее всего, будет доверие и всё, что связано с ним: возможность положиться, надежность, уверенность в этом самом другом человеке. Когда доверие нарушается, мы разочаровываемся, перестаем доверять себе и миру, порой становимся подозрительными и отношения дают трещину. Это доверие направлено вовне, но есть другое, куда более важное, — доверие самому себе. Не в других людях нужно искать опору, но в себе самом.

Ты ощущаешь особенно прочно почву под ногами, когда уверен в своем восприятии, слушаешь внутренние сигналы, голос своего сердца и разума и живешь в согласии с собой. И, конечно, принимаешь свои собственные решения. Пусть даже результатом таких решений будет вовсе не успех, ты не будешь ругать и отчуждать самого себя, потому что принимаешь себя всего, даже свои ошибки. 

Ты всегда на своем месте и всегда можешь так или иначе справиться со всеми проблемами и неурядицами. Именно тогда ты перестаешь перекладывать ответственность на других, ждать чего-то от окружающих, зависеть от них. Доверие самому себе дает силу и гибкость, целостность и проницательность. И у такого доверия есть несколько важных аспектов, без которых оно не возможно. 

Принимаешь себя

Ты знаешь, кто ты такой, что у тебя есть не только прекрасные солнечные стороны, но и, возможно даже не лучшие, теневые качества. Ты знаешь о них, принимаешь и стараешься сохранять баланс: не потакаешь себе, не вредишь себе и другим сознательно, но и не игнорируешь каждую из своих сторон. Тебя не сдерживает и не сбивает с пути негатив, который порой почему-то исходит от других людей и даже направлен в твой адрес. Ты чувствуешь себя в своей тарелке в каждой из сфер жизни, знаешь, что есть твой собственный путь в мире. Он не всегда идеален, не всё идет по плану и воплощается, но это не останавливает твое движение.

Берешь на себя ответственность

Счастье, успех, благополучие и текущее состояние зависит от только от нас самих. Конечно, есть внешний мир, который так или иначе влияет на каждого человека, но последний ответ и решение всегда за тобой. Твое мышление опирается на реальность, а эмоции не вводят в заблуждение. Ты обдумываешь варианты, слушаешь себя и доверяешь своей способности учиться и адаптироваться. То, что было в прошлом, там и останется: идеи, события, люди. Пусть оно не подрывает твое самоопределение. Все, что остается с тобой — ты сам, твоя мудрость и твой опыт.

Полагаешься на себя

Не нужно отказывать от помощи и поддержки окружающих, но и не жди, пока кто-то спасет тебя и решит твои проблемы. В своем доме ты чувствуешь уют и защищенность. Почитая свои идеалы, убеждения, действия, ты уважаешь самого себя. Даже если кажется, или кто-то сказал, что тебе чего-то не достает, каких-то навыков, что ты недостаточно хорош, окончательные выводы ты делаешь сам: извлекаешь ценные выводы или отвергаешь и идешь дальше своим путем. Ты адаптируешься, когда условия меняются и выходят за пределы зоны комфорта, и если попытки вначале не очень удачны, ты не возвращаешься к зависимости и беспомощности.

Принимаешь свои собственные решения

Это ключевой фактор доверия к себе. Если ты не делаешь собственный выбор, кто-то другой сделает его за тебя. Никто не даст гарантии, что решения будут правильными и путь к цели будет быстрым и простым. Если ты позволяешь другим управлять своей жизнью, ты врешь самому себе, отдаляешь время своей зрелости, мудрости и независимости. 

Помнишь о том, что можешь быть сильным

Когда мы обижены, кто-то предает нас, часто так и хочется дать себе зарок: никогда и никому не буду доверять. Чтобы воплотить его, нужно возвести внутренние баррикады, изолировать себя от внешнего мира. Это одинокий и жестокий способ жить, и он куда тяжелее, чем пережить момент обиды. 

Главное, доверяй себе. Измены, разочарования и невзгоды не разрушат твой внутренний мир. Если ты помнишь о том, как справлялся с проблемами раньше, знаешь, что способен справиться с ними и сегодня, и завтра, пропадает необходимость тратить силы на поиски собственного убежища, чтобы избежать боли и перестать испытывать страх.

Доверяешь и слушаешь себя

Именно ты ценен для этого мира. Ты можешь сделать и воплотить всё, к чему стремишься, и у тебя есть для этого время. Пусть сначала будут ошибки: чем их больше, тем мудрее ты становишься. Каждый твой вызов трудности таит сокровища из опыта и новых сил. Напоминай себе, что только ты властен над своим собственным миром и только ты отвечаешь за свою жизнь, потому доверься себе.

Мой канал о спокойствии и осознанности в Телеграме — Живи медленно @toliveslow