Гарем. Горе от любви

Тайны гаремов восточных владык – предмет интереса не только любителей истории. Многих очаровывают рассказы о гареме, как чертоге любви и наслаждения, а собственное воображение дорисовывает красочные картины.

Но мы заглянем во внутреннюю жизнь гарема, в которой кипели страсти, интриги, жгучая ревность, и с чувственными наслаждениями соседствовали жестокие наказания. Это были исключительно телесные наказания, применяемые к наложницам и женам. Поводом для них мог быть даже незначительный проступок, вызвавший недовольство господина. В этом случае провинившаяся получала 20 ударов. Наказывали розгами или плетью по обнаженному телу, стараясь не повредить кожу. Истязатели старались при ударах дважды не попадать в одно и тоже место. Если по указанию господина наказывали большим количеством ударов, то девушку секли через мокрые простыни. Для наказания клали на скамью, и тогда удары приходились на спину, ягодицы и ноги. В другом случае, более болезненном, наказываемую привязывали к столбу, и секли розгами по передней чувствительной части тела. Редко кто выдерживал назначенное количество ударов до конца, теряя сознание от боли. Мучители, приостановив на время наказание, приводили девушку в чувство и продолжали наносить удары до назначенного числа. После экзекуции ее немедленно погружали в ванну с холодной водой. Побольше мучений – поменьше следов, «господское имущество» должно было оставаться в целости, без явных повреждений кожи. Нужно сказать, что в огромном дворце властителя было специально «оборудованное» помещение для наказаний. Здесь находились все подручные средства: розги, плети, всевозможные металлические цепочки с гирями, посредине находилась скамья, снабженная ремнями и веревками.

Рудольф Эрнст "Страж гарема"
Рудольф Эрнст "Страж гарема"

За побег, потерю невинности виновную наказывали не щадя кожи, и нередко засекали насмерть. Повелитель, распоряжающийся своими женами и наложницами, как с «имуществом», мог быть не только страстным мужчиной на ложе, но и жестоким тираном. Вызвать гнев господина для наложницы или жены означало подписать себе смертный приговор. За его неудовольствие, гнев и ревность делившую с ним ложе могли ждать палач, мешок с ядром и дно Босфора. Надо сказать, что вмешательство гарема в дела правителей было делом привычным, а в коварстве плести интриги женщинам не было равных. Часто их поступки имели несчастье вывести правителя из себя. Порой господин давал распоряжение евнухам устранить неугодную наложницу, которая в скором времени бесследно исчезала. Остальные могли только гадать о судьбе несчастной. В случае серьезной провинности было предусмотрено особое изощренное наказание. Нагую провинившуюся одевали в свободные шаровары или мешок, внутрь помещали кошек и крепко завязывали. Само наказание начиналось, когда жертву погружали в воду, а кошки в панике начинали яростно терзать плоть несчастной.

Да… гарем – это океан любви и океан горьких слез.

Джон Уильям Годвард "Сладкое далекое небо"
Джон Уильям Годвард "Сладкое далекое небо"