Прогулка по Геркулануму

Что вас ожидает при встрече с Геркуланумом?

Прогуливаясь всего по трем улицам города, вы не заблудитесь и не ошибетесь в выборе осмотра, так как интересные дома подписаны, и ни один из них вы не пропустите. Самые известные дома носят названия, данные им археологами. Один из них – роскошная Вилла папирусов расположена чуть в стороне от раскопанной части города. На вилле было найдено 1800 свитков (!), ныне хранящиеся в Национальном Археологическом музее Неаполя. Этот дом приобрел необычную известность, благодаря тому, что вдохновленный виллой Папирусов, нефтяной магнат Дж. Пол Гетти построил в Майями виллу Getty, открытую в 1974 году. Еще одна, не менее роскошная и красивая вилла, носит название Вилла с оленями из-за найденной здесь скульптурной композиции оленя, загнанного собаками. Восхитительные фрески украшают дом, получивший название из-за красочной фрески с изображением Нептуна и Амфитритры.

В городе встречаются строения с нетипичными элементами для римской архитектуры. Греческое влияние прослеживается в появлении лоджий, перекрывающих тротуары, гостевых комнат, в одном внутреннем дворике можно увидеть лестницу, ведущую на второй этаж. Несмотря на изнеженность римской знати, в городе была палестра – место, где проходили спортивные состязания и можно было заняться физическими упражнениями ( в этом тоже прослеживается греческое влияние) – своеобразный древнеримский «тренажерный зал». В Геркулануме была налаженная система канализации, сточные воды отводились в море, а в дома и к фонтанам подавалась чистая вода. Интересной находкой оказались фрагменты свинцовых канализационных труб. Качество дорог поражает своей основательностью и сохранностью. Как и в Помпеях, они снабжены высокими тротуарами, через определенные расстояние установлены фонтаны с чистой водой. Жители могли утолить жажду и набрать воды с собой. Вода была бесплатным достоянием всех граждан города. Вы можете обратить внимание на колонны вдоль тротуаров – они служили опорой для крепления навесов для укрытия от палящего солнца или дождя.

В домах можно встретить обугленные под воздействием лавы деревянные перекрытия, перегородки и мебель, что нашло отражение в названиях домов - Дом с деревянной перегородкой, Дом с обугленной мебелью. Далекое прошлое становится ближе, когда в винной лавке видишь «плакат» с перечислением ассортимента предлагаемым вин, в лавке оливкового масла – прейскурант цен. В городе даже на частично открытой территории находятся несколько таверн с термополиями, в закрепленных сосудах которых постоянно подогревалась еда, и где всякий желающий мог утолить голод. Привлекают внимание хорошо сохранившиеся термы с мужским и женским отделениями. Вода поступала из большого колодца, наполняемый с глубины 8 (!) метров, и нагревалась от большой печи. Представьте – сколько требовалось труб, чтобы подать воду, «забрать» использованную из двух отделений! Любопытно рассматривать отделение для раздевания с сидениями и навесными полочками для одежды, красочную мозаику на морские сюжеты. Вызывает интерес и найденные ванны, чья форма поражает современным дизайном. Что отличает дома в Геркулануме, то это яркая индивидуальность каждого из них. И в каждом вы найдете цепляющую деталь, которую будете складывать в мозаичную палитру своих впечатлений. Но, пожалуй, самое сильное впечатление вызывает сохранность домов, позволяющая в полной мере представить архитектурные особенности домов древнеримской эпохи. О характере жителей можно судить по многочисленным фрескам, украшающих дома. Сочные яркие краски, с преобладанием красного, желтого оттенков - как не о радости жизни это свидетельствует.

Спустившись к ангарам для лодок, находившееся ко времени извержения Везувия на побережье, вы найдете скелеты заживо погребенных людей, надеющихся переждать извержение в городе. В песке разбросаны скромные пожитки, как безмолвное свидетельство отчаяния и безвыходности в тот роковой для этих несчастных день. Если вы не ограничены временем, зайдите в Виртуальный археологический музей и посмотрите реконструкции отдельных мест Геркуланума. Уезжая из города, переполненные эмоциями, бросьте взгляд вдаль. Как и две тысячи лет, вулкан Везувий возвышается над всем окружающим и также обманчиво хранит молчание, ожидая своего часа.