Сквозь века

Неаполитанский залив притягивает своей живописной красотой. Меняющиеся оттенки сине- зеленоватого моря, бледно-голубое небо, зелень побережья, разноцветье домов и солнце, заливающее все вокруг и открывающее взору возвышающийся вулкан Везувий. Заветная мечта многих, впервые попавших сюда - пройтись по улицам знаменитого древнеримского города Помпеи, ощутить дыхание далекого прошлого.

Но есть еще один город – Геркуланум, как и Помпеи, погибший и погребенный во время извержения вулкана. Кто-то, считая, что из посещения этого города, они не извлекут нового, или увидят подобное Помпеям, заблуждаются. Особенность Геркуланума в том, что вулканический пепел, накрывший Помпеи, обрушивший крыши домов и вторые этажи зданий, не задел город. Геркуланум погиб в результате хлынувшего, после выброса пепла, потока лавы, заполнившего все пространство, дома, улицы и законсервировавшего его от разрушения. В Геркулануме можно увидеть хорошо сохранившиеся дома, большинство из которых с верхними этажами, стены, расписанные великолепными фресками, с сохранившимися яркими красками, удивительную римскую мозаику на полу зданий. На это стоит посмотреть, город заслуживает вашего внимания.

В отличие от богатых крупных Помпей с 20000 жителями, население Геркуланума составляло примерно 4000. Этот город был своего рода курортом, расположенным в красивейшем уголке Римской империи, куда приезжала знать, чтобы отдохнуть и развлечься. Жизнь процветающего городка оборвалась 24 августа 79 года. Начавшееся днем извержение Везувия, обрушившего свой первый удар на Помпеи, напугал жителей и дал возможность им покинуть город. Потоки раскаленной лавы хлынули на Геркуланум около полуночи. Считалось, что всем жителям удалось спастись, но в результате раскопок были найдены скелеты несчастных, понадеявшихся на спасение в городских убежищах.

Погребенные города ждало 8 столетий забвения! Раскопки Геркуланума начались со случайного открытия его в начале XVIII века и ведутся до сих пор. Работы осложняются тем, что на месте погребенного Геркуланума расположился современный город Эрколаио. На сегодняшний день, по мнению ученых, раскопана лишь треть города. Вы, отправляясь на экскурсию, потратите не более 2 часов на осмотр города, при этом не спеша загляните во все его уголки. В отличие от Помпей, здесь не проводятся групповые экскурсии, и у вас будет возможность насладиться осмотром в тишине, острее ощутить чувство прикосновения к прошлому и почувствовать драматизм жизни и трагедию гибели города.