Святая Бернадетта

24.06.2018

Необыкновенно красивое лицо с тонкими чертами, изящной формой губ приковывает взгляд. Невозможно оторваться от чистого, одухотворенного облика, отрешенного от всего мирского, и, казалось бы, застывшего в молитвенном экстазе.

Судьба Марии Бернарды Субиру не предвещала удивительных событий. Родившись в семье мельника и прачки, будучи старшей из пяти детей, ей не приходилось ожидать от судьбы щедрых подарков. Из-за чрезвычайной бедности у девочки не было возможности получить образование, с детских лет она была вынуждена, как и многие дети французской деревушки в предместье Лурда, работать. Точно известен день, который привнес в ее серую, безрадостную жизнь необъяснимое чудо. 11 февраля 1858 года, собирая хворост, она заметила необыкновенный свет, исходящий из грота на невысоком холме и легкое колыхание, словно от дуновения ветра, куста шиповника рядом со входом.

Потрясенная девочка замерла и, как в забытьи смотрела на появившуюся женскую фигуру в белом. Она была так прекрасна, что потом девочка назовет ее «барышней». Удивительно было то, что дети, которые были рядом с Бернадеттой, ничего не увидели. Девочка, очарованная видением, начинает ходить к гроту, с трепетом ожидая повторения чуда. И ее ожидания были не напрасны. В течение полугода прекрасное видение в гроте еще 17 раз будет являться Бернадетте, и лишь на 12 встрече

«барышня в белом»

заговорит с девочкой и призовет ее к покаянию за грешников. Божественное видение велит построить на месте видения часовню. Бернадетта при каждой встрече, обращаясь к «барышне», просит ее открыть свое имя и когда слышит ответ на свою просьбу:

«Я – Непорочное Зачатие»,

мало, что понимает, но передает услышанное деревенскому священнику. Слова неграмотной деревенской простушки ставит священника в тупик. Всего лишь 4 года назад Папой IX был провозглашен Догмат о Непорочном зачатии Девы Марии.

Бернадетта с искренней верой, следуя велению видения, как символ покаяния за грешников, ела траву и пила грязную воду в гроте. Но удивительным было даже не это, а то, что спустя время в гроте забил чистый родник. Его исцеляющая сила вернула здоровье многим верующим. Во все это было трудно поверить, ибо никто, кроме самой Бернадетты не видел божественный образ. Девочке устраивают допросы, добиваясь признания во лжи, но она твердо стоит на своем. Вскоре Бернадетта удостаивается чести быть принятой епископом Невера Теодором Огюстеном Форкадом. Слух о Лурдском чуде быстро распространился по всей округе и за ее пределы. В 1862 году церковь официально признала явление образа Пресвятой девы. Поток страждущих устремился в Лурд, и каждый, ожидая чуда, с верой молился у грота и припадал к роднику с надеждой на исцеление. Сама Бернадетта стеснялась и сторонилась встреч с паломниками. Она считала, что не заслужила такого внимания к себе. Остались сказанные ей слова:

«Я не имела никакого права на эту милость. Пресвятая Дева взяла меня, как поднимают камушек с дороги… Если Пресвятая Дева избрала меня, то это потому, что я была самой невежественной. Если бы она нашла какую-нибудь ещё более невежественную, чем я, она избрала бы её».

В возрасте 22 лет Бернадетта принимает решение стать монахиней, отправляется в город Невер, где поступает в монастырь сестер милосердия. Ведет простую, тихую жизнь в служении Богу и помощи больным. Свой земной путь Бернадетта окончила в возрасте 35 лет.

Явление образа Богородицы в Лурде, непрекращающийся поток паломников, случаи чудесного исцеления поставили вопрос о канонизации Бернадетты. Согласно правилам католической церкви, гроб с телом Бернадетты вскрывали трижды – в 1909, 1919 и 1925 годах. И каждый раз присутствующие: врачи, представители власти и церкви фиксировали поразительную сохранность тела, его эластичность, отсутствие тления, прекрасное состояние кожи, волос и ногтей. Папа Пий XI сделал заключение о

«героической степени добродетели»

Бернадетты. Летом 1925 года тело было помещено в реликварий монастырской часовни в Невере. В 1933 году Ватикан канонизировал блаженную Бернадетту. Католики всего мира, почитающие блаженную Бернадетту, стремятся увидеть ту, которая была свидетельницей божественного чуда.

Светлый образ Богородицы, свято хранимый в душе юной монахини, оставил отпечаток на ее лице и придал ему выражение неизъяснимой одухотворенности и умиротворения.

Читайте следующую публикацию о тайне нетленных мощей святой Бернадетты.