Никогда не делайте этого с собакой!

02.05.2018

Наверное, каждый человек хотя бы раз в жизни мечтал завести собаку. О чем речь, ведь это же самые лучшие друзья человека! Однако любому начинающему собаководу нужно быть готовым к трудностям, и мы говорим совсем не о родителях, которые ни в какую не соглашаются даже на самого милого щеночка. Ну, ладно, не только о них. Не сомневаемся, что наши читатели – очень ответственные люди и обязательно подготовятся, прежде чем заводить домашнее животное, ну, а мы немного поможем и в сегодняшней статье расскажем о пяти вещах, которые никогда нельзя делать с собакой.

1. ОДЕВАТЬ

Вы видели этих очаровательных маленьких собачек, одетых в забавные комбинезоны и платьица, идеально подобранные под одежду их счастливых хозяев? Если вам кажется, что это очень мило и трогательно, к тому же вы мечтаете завести какого-нибудь йорка, что бы наряжать его в свитера и футболки с символикой вашей любимой группы – то это очень плохая идея!

Конечно, споры о том, можно или нельзя одевать собак – ведутся до сих пор, но многие ученые придерживаются мнения, что природа была достаточно умна и сделала наших четвероногих друзей устойчивыми к любым температурным капризам. Само собой, если на улице жуткий мороз, а вы являетесь счастливым обладателем гладкошерстной собаки, выведенной где-то в теплых краях – то стоит позаботится о том, что бы питомец не подхватил простуду. Но, в стальном – никакие комбинезоны, кофточки и микро джинсы собакам совершенно не нужны, особенно летом, когда от сочетания жары, одежды и собственной шерсти – питомец может получить тепловой удар. Кроме того в одежде собаке может быть не просто неудобно, но и попросту неловко или даже стыдно.

Представьте, если ваша мама будет настаивать на том, что бы вы отправились гулять только в старинном акваланге, только потому, что он ей очень нравиться)))

2. БИТЬ ПО НОСУ

Само собой, воспитание собаки – ответственный и трудный процесс, который требует целой кучи терпения, а заодно и определенных навыков. Сегодня в интернете можно найти огромное количество различных руководств, в которых умные эксперты расскажут вам том, как правильно дрессировать своего четвероногого друга, а заодно о том, как именно его нужно наказывать. Но в независимости от того поддерживаете ли вы идею физических наказаний питомца или нет – всегда нужно помнить одну очень важную вещь! НИ ОДНУ СОБАКУ, НИКОГДА НЕЛЬЗЯ БИТЬ ПО МОРДЧКЕ, А ОСОБЕННО ПО НОСУ!

Так вышло, что эта часть собачьего тела является наиболее уязвимой, а заодно невероятно чувствительной. Некоторые даже сравнивают ее с локтевым нервом у человека. Брррррр… Иначе говоря, даже воспитательным шлепком по носу - вы не только сделаете питомцу очень больно, но и рискуете повредить важный обонятельный орган, на всегда лишив собаку нюха. А это точно не стоит ее послушания.

3. ОТБИРАТЬ ПИЩУ

И так вы твердо решили заводить собаку, перечитали гору полезной литературы и считаете, что полностью готовы ко всему. Готовы ко следам грязных лап на белом ковре, к испорченным ботинкам и даже к необходимости отбирать у малютки вкусняшку, что бы доказать свое лидерство. Стоп, СТОП!!! Не смотря на то, что подобные инструкции можно найти во многих умных книжках, отбирание любимой еды у питомца – не самая лучшая стратегия, ведь с временем собака начинает все меньше доверять хозяину. И это понятно. Вряд ли кто-то смог прониться симпатией к человеку, который покушается на ваш любимый бутерброд. Так что ничего удивительного, что через короткое время, даже самый милый щеночек начнет рычать и скалится, едва вы приблизитесь к его миске.

4. ОБРЕЗАТЬ УШИ

Обрезание ушей у собак или купирование – это довольно старая традиция, которая уходит корнями глубоко в историю. Собак начали купировать еще в Римской Империи, думая что это спасает животных от бешенства и мы понятия не имеем какая тут связь…( После появилось более логичное объяснение – уши обрезали представителям бойцовских пород, что бы уменьшить уязвимость собаки во время схватки. Но в наше время купирование ушей больше не является необходимостью, более того, в некоторых странах такая операция запрещена на уровне законодательства и все благодаря исследователям, которые доказали, что купирование не только очень сильно травмирует собаку, но и может сказаться на ее здоровье. Ведь уши для четвероногого важный орган чувств и способ проявления эмоций, тем более купирование ушей происходит в достаточно позднем возрасте и в некоторых случаях может настолько сильно подорвать ее здоровье, что все закончится очень печально.

5. ОБРЕЗАТЬ ХВОСТ

Этот пункт немного похож на предыдущий, потому что речь снова идет о купировании. Как и в случае с ушами – хвосты собачкам обрезают в соответствии с давней традицией и….. да! Все верно! Эта традиция – тоже абсолютно бессмысленна в современном мире. Кроме того, собачий хвост является полноценным продолжением позвоночника, помощником в удержании равновесия и необходимым средством общения. И не стоит забывать, что купирование – довольно неприятная, а чаще всего жутко болезненная процедура, на которую вряд ли пойдет любящий хозяин. Поверьте! Ваш щеночек отлично проживет и с длинным хвостом и не раз еще благодарно повиляет им в вашу честь.