Шампанское - испорченное вино или шедевр?

2 February 2019

Начнем с того, что Шампанское - это игристое вино, произведенное во Франции, в провинции Шампань. Ну, а в этой статье я расскажу Вам о истории появления игристых напитков.

первые бутылки шампанского
первые бутылки шампанского

Изначально Шампанским называлось розовое вино из сорта Пино Нуар, изготавливаемое на территории Шампани. Этот прекрасный сорт винограда туда завезли римляне, а также дали название местности от латинского слова "campania", чтобы описать схожесть с землями Италии, называющимися Кампанией. В Средние века никто не понимал, почему вино становилось газированным и приписывали это к проделкам богов, а иногда называли напиток "дьявольским". И на то были причины! Ведь бутылка такого вина из-за мощного давления внутри просто взрывалась, при этом нанося значительный урон владельцу, т.к. порождала цепную реакцию взрывов всего запаса погреба. Так давайте разберемся, почему так?

А ведь этому есть простое объяснение - климат Шампани. При наступлении осени, снижении температур, ферментация (брожение) вина останавливалась, т.к. дрожжи просто "засыпали", а вот с наступлением весны, тепла, начиналось вторичное брожение.

Этим-то эффектом и заинтересовался всем известный аббат Пьер Периньон. В 1668 году его пригласили в Бенедиктинское аббатство в Овиллере в качестве дегустатора вин местного погреба. Пьер Периньон был первым, кто предложил разливать вино в стеклянные бутылки перед вторичным брожением, а закупоривать их деревянными пробками, что значительно лучше сдерживало углекислый газ. А также он был первопроходцем в изобретении ассамбляжных игристых вин. Ко всем привычному Пино Нуару начали добавлять другие сорта винограда (Шардоне и Пино Мёнье), а также попробовали смешивать вина разных годов урожая.

Со временем стали замечать, что бутылки из темного стекла взрываются гораздо реже и сделали упор на них, утолщая стенки таких бутылок. А вот привычную для нас форму бутылок придумали только в 1830-х годах и сделал это аптекарь Андре Франсуа.

шампанское Дом Периньон
шампанское Дом Периньон

Тем временем, у Пьера Периньона появилась конкуренция. Не менее известная вдова Клико, полное имя которой Барба-Николь Понсарден. Компания была основана в 1772 году Филлипом Клико-Муироном, после его смерти перешла во владение его сыну Франсуа Клико - мужу Барбы-Николь Клико, которая и совершила фурор в производстве игристых вин. Она обошла П. Периньона тем, что нашла способ убрать осадок из бутылок - ремюаж. Бутылки хранились горлышком вниз, постоянно поворачиваясь, весь осадок собирался на пробке, а затем вино замораживали и доставали пробку с кусочком льда. В бутылки доливали вино и оставляли на хранение, получая при этом кристально чистый напиток.

шампанское Вдова Клико
шампанское Вдова Клико

Настоящую славу игристым винам вдовы Клико принесла... Россия! Когда во время войны наши войска дошли до Парижа, произошло следующее (легенда): "В покои вдовы Клико ворвался винодел "Мадам, они сбили замки с погребов! Они пьют наше драгоценное вино!", на что мадам Клико ответила просто: "Пусть пьют, они потом заплатят"." И правда, заплатили. Уже осенью 1814 года пошли корабли к берегам России загруженные тем самым игристым вином. И платили баснословные деньги - 12 рублей за бутылку!

Сейчас, в наше время, мы можем увидеть это легендарное шампанское в каждом уважающем себя винном бутике. Бутылка вдовы Клико стоит в среднем 5-6 тысяч рублей, бутылка Дома Периньона 17-18 тысяч рублей, Легенда создания шампанского - бесценна.

Спасибо за внимание! Надеюсь Вам было интересно. Подписывайтесь, оставляйте отзывы.