Народ меняется только когда бьют по его карману

Вчера играли в "Семейном" парке с дочкой (17 месяцев) в мячик. Ребенок потянулся за ним, но подобрал еще что-то с земли, когда подошла, то увидела - она тянула в рот окурок с земли! А до того упала прямо в кучу шелухи от семечек (излюбленное занятие моих соотечественников - старых и молодых - посидеть на лавочке и "перемыть кости" всем подряд). Умеет мой народ жить! Умеет, и считает, что другие не умеют, и считает нужным учить всех как правильнее и лучше... жить!

Все это считается нормой в Армении... сколько себя помню! Армяне чистюли, но только у себя дома, а за порогом ... им плевать на чистоту! (Прошу прощения, если обобщаю, у подобных себе!) А еще сколько себя помню, моя сумка была мусорным ящиком ( если не было урны поблизости)... Но сейчас (слава Богу!) урны на каждом шагу! Так что же мешает нашему народу (перейду на "мы") поступать по-человечески, а не по-свински?

ЧУВСТВО НЕНАКАЗУЕМОСТИ!

Мало кто из нас боится законов, еще меньше - Бога! И критику мы переносим тяжело - - конструктивную или деструктивную... вообще не переносим, потому что считаем, что мы всегда правы или что нам все равно ничего не будет за это, а еще потому что "он же так делает, почему же мне нельзя, я - хуже него что ли?!" (имея в виду, что мы лучше, чем соседи)... почему мы не поступаем ЛУЧШЕ?

Ладно, "не довоспитали" или "не додали" родители, но мы - homo sapiens! И сами выбираем, как нам поступать! Мы же народ, который очень зависим от общественного мнения! Мы показываем не то, что на самом деле имеет место быть! Так хотя бы для "показухи" можно постараться "показаться с лучшей стороны"!

Государство наше влезло в долги! Все равно повесит на шею народа!

Предлагаю выход (как одно из первостепенных дел нового правительства - Пашиняна!) - во имя благого дела (экологии! детей! страны!) законным образом "запускать руку в карман народа" - ШТРАФОВАТЬ ЗА СОР! За каждую соринку, фантик, окурок, собачьи ... фекалии, пластик и стекло!

Недавно одну мамашу в парке попросила (может и без права на то) следить за сыном, который бросает фантики на землю, а она огрызнулась и сказала, что он ЕЕ сын, и делает все, что хочет! Мне было нечего сказать больше... Покраснела я - не она! И с чувством победы, достоинства и правоты она погладила по головке сына (возможно будущего президента Армении - упаси Господь!)

Понаставили урны, для чего?! Понаставьте еще камер и охранников (вот тебе рабочие места - наблюдатели и охранники)! Штрафуйте родителей за их детей, хозяев за их животных (также за отсутствие поводков и намордников), молодых и старых! Изменить менталитет можно лишь так - УДАРИВ ПО КАРМАНАМ (но так, чтоб народ сам понял, что это для их блага!)

Я знаю точно, что в глубине души каждый из нас понимает, что плохо поступает! Иначе после каждой демонстрации "Бархатной Революции" на площади были бы тонны мусора.

Но единение народа и призыв лидера поступить правильно (убрать за собой весь мусор) дали результат! Плакаты, развешенные по городу "Место мусора в урне" не дают результата!

А демонстрации и единения не могут длиться вечно! А ШТРАФЫ могут изменить ситуацию в кратчайшие сроки!

Законов много! Может есть закон и о ЧИСТОТЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ в Армении (наверняка есть), но он почему-то не действует, не дает результатов (только единичные группы волонтеров - как капля в океане). или незначительные результаты. Чтобы подкрепить их, нужны радикальные меры! Пусть же наше правительство (новое!) примет их!

Я - не лучший из людей, тем более, не лучший представитель своего народа. И не претендую на это. Но я открыта для изменений в лучшую сторону, готова меняться, чтоб изменить окружающий нас хаос.