Кадровый голод испытывают павлодарские работодатели в области инженерии

Инженеры-проектировщики, конструкторы, технологи больше всего востребованы на рынке труда в Павлодаре, передаёт корреспондент pavlodarnews.kz.

Об этом рассказала заместитель руководителя городского отдела занятости и социальных программ Лариса Кузьменкова.

- Очень много рабочих профессий востребованы на павлодарском рынке труда, - рассказывает Лариса Кузьменкова. – Более 60% составляют инженерно-технические специальности. Требуются также врачи, менеджеры, главные бухгалтера и программисты.

Также она отметила, что наступлением весны в отдел занятости и социальных программ начинают обращаться работодатели, которые предоставляют сезонные вакансии.

С прошлого года действует электронная «биржа труда», благодаря которой руководители предприятий могут сообщить об имеющихся свободных вакансиях, а также подбирать нужные кадры, не выходя из офиса.

- Раньше работодатель должен был представить сведения по свободным вакансиям в течение трёх рабочих дней, с внесением изменений в некоторые законодательные акты по занятости населения и миграции, этот срок увеличен до пяти рабочих дней, - говорит Лариса Кузьменкова. – Работодатель письменно заявляет в центр занятости или же через портал электронной биржи труда вносит эти вакансии самостоятельно, что очень удобно для него.

К слову, тем работодателям, кто своевременно не предоставит информацию о вакансиях, грозит штраф 9 МРП, что составляет 24 тысячи тенге по статье 98 КоАП – «Нарушение законодательства РК о занятости населения».

Отметим, что с начала года 665 предпринимателей Павлодара предоставили 2353 вакансии.

Маргарита Чудакова
Фото автора