Светоотражающие ошейники и бирки наденут на коров в Павлодаре

Сделать сельхозживотных видимыми в ночное время на трассах взялись в Павлодаре, передает корреспондент pavlodarnews.kz.

- По поручению акима области совместно с местной полицейской службой мы ищем механизмы снижения количества ДТП, связанных с сельхозживотными, - сказал руководитель регионального управления ветеринарии Кайыржан Байжанов. – В прошлом году под колеса автомобилей попали восемь коров. Скоростной режим на трассе очень высокий, знаки «Прогон скота» на дороге есть, но животное его искать же не будет.

На предложение ветеринаров откликнулась павлодарская коммерческая фирма, специализирующаяся на промышленной безопасности. Они предложили несколько вариантов решения проблемы.

Один из них - светоотражающий ошейник. Главный ветврач региона считает, что его не обязательно надевать на все стадо. Если из 15 коров одна будет с таким ошейником, их уже видно на трассе.

При этом животному должно быть комфортно и безопасно с таким «украшением». Чтобы ошейник, который, кстати, может зацепиться, скажем, за ветку, не задушил животное, разработаны специальные клапаны.

По задумке разработчиков, клапаны в таком случае отстегиваются и отпускают своего «владельца». Такой ошейник можно использовать повторно, его клапаны многоразовые.

- Еще одна разработка – светящиеся бирки, - дополнил Кайыржан Байжанов. - Специальное атмосферно устойчивое напыление наносится на существующие бирки. Отражающие элементы на ошейнике и бирке должны сохранять свои свойства как в сарае, так и на улице при любой температуры. При этом цена за них должна быть невысокой.

Пока стоимость ошейника составляет 460 тенге, однако ветеринары и разработчики ищут новые материалы, чтобы ее снизить, сохранив при этом качество изделия.

- В ближайшее время вместе с МПС планируем протестировать контрольные образцы на разном расстоянии трассы, чтобы получить заключение, а затем МПС будет рекомендовать населению приобрести светоотражающие ошейники и бирки, - дополнил Кайыржан Байжанов.

Отметим, что по данным статистики в области числятся порядка 427 тысяч голов крупно-рогатого скота, 580 тысяч мелкорогатого скота, 142 тысячи лошадей и 65 тысяч свиней.

Роза Мустафина