Хронология захвата рынка «Чайка» в Севастополе: «Мужчины! Ломайте же ворота!»

24 июня 2018 года, в воскресенье, когда большая часть горожан проводила время в кругу семьи, руководство ГУП «Управляющая компания оптово-розничных, торговых комплексов Севастополя» готовилось к мероприятиям на рынке «Чайка». Охранники ГУПа были предупреждены о необходимости прибыть к 5 утра на площадь Восставших к центральным воротам рынка.

Главная задача – успеть сменить замки на всех входных воротах, а после — не допустить предпринимателей и сотрудников рынка на территорию.

25 июня в понедельник в 6 утра все было выполнено в соответствии с поставленной задачей – ворота закрыты, на створках весит табличка – «Санитарный день».

Работники рынка возмущены, что неизвестные прибыли ночью без предупреждения и не пускают их на рабочие места для проведения санитарных мероприятий. Из-за ворот с ними общаются сотрудники ГУП «Управляющая компания оптово-розничных, торговых комплексов Севастополя». И.о. директора Александр Макеенко в ультимативной форме заявляет собравшимся, что действие его охранников законны, а «Чайка» больше не принадлежит компании Красильникова, отныне это собственностью ГУП «Управляющая компания оптово-розничных, торговых комплексов Севастополя».

В 9 часов утра силами народных масс замок центральных ворот был сломан. Более сотни предпринимателей направились к администрации рынка, чтобы получить ответы о законности произошедшего.

К всеобщему удивлению, представители ГУПа в безапелляционной форме заявили, что все расположенные на рынке павильоны будут снесены, а на их месте будут выстроены новые – государственные. При этом никто не произнес и звука о возмещении убытков для сегодняшних предпринимателей рынка «Чайка» и предоставлении им альтернативных мест торговли.

Напомним, территорию рынка «Чайка» департамент по имущественным и земельным отношениям Севастополя (ДИЗО) отсудил у частных собственников в пользу города. В апреле 2018 года в Заксобрании Севастополя прошли депутатские слушания, на которых решалась дальнейшая судьба бывшего стадиона, теперь торгового объекта. Так, на территории рынка предлагали построить новый спорткомплекс, ледовый дворец, перехватывающую парковку или торговый центр. Окончательное решение до сих пор не принято, тем временем работающий рынок был передан ГУП «Управляющая компания оптово-розничных, торговых комплексов Севастополя». Однако предприниматели не хотят заключать договора с новой администрацией, опасаясь скорого закрытия бизнеса. Они требуют озвучить правила и сроки дальнейшего сотрудничества с ГУПом.

Произошедшее можно именовать по-разному: «рейдерский захват», «отжим», и еще десятком аналогичных эпитетов. Но суть от этого не изменится – Севастополь и его жители вновь оказались бесправными и беззащитными перед лицом власти и подчиняющейся правительству структуре.

Особенно интересно в данном разрезе выглядит создание губернатором Дмитрием Овсянниковым некоего Союза предпринимателей, который якобы должен стать связующим звеном между властью и предпринимательским сообществом города. Удивительно,но никого из представителей недавно созданного объединения у входных ворот рынка «Чайка» замечено не было. Почему? История умалчивает, вероятно, помешали утренние пробки…

Ходят слухи, что собственник рынка «Чайка» Александр Красильников, в отличии от многих других своих коллег, не внес «вступительный взнос», а произошедшее сегодня – банальная демонстрация силы для устрашения остальных несговорчивых, которым в Севастополе еще есть что терять.

О развитии событий следите в материалах журнала «Органайзер».

Похожие новости: