Раскрываем секреты приготовления идеального хачапури

Каждый слышал о хачапури, но не все его ели. Это очень вкусное и простое блюдо. И как у каждого блюда, есть свои секреты, и сегодня мы раскроем секреты приготовления хачапури:

- народами Грузии тесто для хачапури приготавливают на мацони. У нас его заменяют кислым молоком, кефиром, сметаной;

- консистенция теста должна быть мягкой;

- для начинки используются имеретинский сыр, кобийский сыр, брынза, сулугуни, адыгейский сыр или моцареллу.

- в начинку добавляется рубленая зелень - петрушка, кинза и укроп;

- после замешивания тесту дают отдохнуть, чтобы оно было эластичным, и не прилипало к рукам.

Рецепт мацони

Подогреваем 3 л молока, но оно не должно кипеть, добавляем 1-2 ложки сметаны или кефира, закрываем крышкой, оборачиваем полотенцем. Даём постоять при комнатной температуре 2часа, затем помещаем в холодильник, до загустевания.

Рецепт хачапури по-аджарски:

Тесто:

- Мука пшеничная – 550 г.;

- молоко 3,2% - 400мл.;

- дрожжи сухие – 5 г.;

- масло сливочное – 115 г.;

- сахар – 10 г.;

- масло растительное – 7 мл.;

- соль – 11 г

530 г. Муки просевается в глубокую миску, добавляются дрожжи, соль, сахар, молоко комнатной температуры, растительное масло и 20 г размягченного сливочного масла. Все тщательно перемешиваем до получения однородной массы. При необходимости можно добавить воды. Накрываем миску полотенцем, оставляем на 40 минут. Делим тесто на 5 порций, то что не используете положите в холодильник.

Начинка:

- сыр сулугуни – 580г.;

- сыр имеретинский – 170г.;

- яйцо куриное – 6 шт.;

- сметана – 10 мл.

Натираем на крупной на терке сыр, размешиваем с яйцом, и добавляем 20 г сливочного масла.

Каждую из 5 порций теста немного присыпаем мукой и раскатываем в круг толщиной 5 мм. По периметру делаем проколы кончиком ножа, чтобы выпустить воздух. Выкладываем в центр 150 г. сырной начинки.

Соединяем края теста и защипываем так, чтобы были похоже на лодочки. В середине растягиваем тесто руками, делаем надрез длиной около 4 см и подворачиваем края теста внутрь хачапури так, чтобы была видна начинка. Еще раз прокалываем пироги по периметру, раскладываем и ставим на 15 минут в разогретую до 180 о С духовку. В середину каждого хачапури разбиваем по яйцу – так, чтобы желток остался целым. Отправляем в духовку еще на 3-4 минуты, чтобы яйцо начало запекаться, но не стало твердым. Аджарские хачапури надо есть, обмакивая кусочки пирога в жидковатую начинку. Перед подачей аккуратно укладываем на яичные серединки по два небольших кусочка сливочного масла.

Приятного аппетита