45 сериалов, которые обязательны к просмотру, если вы хотите снять сериал

«Нельзя снимать сериалы, если ты не смотришь сериалы», – говорит наш режиссер. И он, черт возьми, прав!

Именно поэтому у нашей команды «Дикий Digital», есть список сериалов, которые мы обязаны посмотреть в течение месяца. Да, это наше домашнее задание.

Кадр из сериала «Конец гребанного мира»
Кадр из сериала «Конец гребанного мира»

Подход к просмотру разный: кто-то смотрит видео в дороге, кто-то перед сном, кто-то выделяет два ленивых дня и свободные 28 часов, а кто-то и вовсе учит английский, чтобы пересмотреть все в оригинале.

Вот так выглядят наши карточки в Trello
Вот так выглядят наши карточки в Trello

Но суть одна: у нас есть корпоративное задание, и мы его выполняем.

Мы решили поделиться этим списком с вами. Возможно, когда-то вы решитесь снять сериал, и эта заметка вам пригодится. Тем более каждый проект здесь выделен не случайно. Если же вы далеки от съемок, то просто найдете несколько интересных сериалов для просмотра.

Итак, к просмотру нам обязательно, а вам рекомендовано:

1. «Миллиарды» – сериал с яйцами. нужно посмотреть 2 с половиной сезона, чтобы кайфануть от концовки серии "Ни хера себе жизнь" в 3 сезоне. Особый кайф: музло, которое сопровождает ключевые сцены с Бобби Аксельродом.

2. «Траст» – помните, как Кевина Спейси срочно заменили на Кристофера Пламмера в фильме "Все деньги мира"? Так вот "Траст" повествует ровно ту же историю, что и упомянутый фильм. Только тут все длится не 2 часа, а 10 серий... и все 10 серий очень хороши. Особый кайф: работа оператора. Картинка улет.

Кадр из сериала «Патрик Мелроуз»
Кадр из сериала «Патрик Мелроуз»

3. «Патрик Мелроуз» – трип Бенедикта Камбэрбэтча по 4 сериям безумной жизни Патрика Мелроуза. Особый кайф: охренительный монтаж.

4. «Кремниевая долина» – у вас есть команда, с которой вы идете к своей цели (любой)? Вы собираетесь запускать свой проект? Вы хотите узнать, что такое стартап? Это сериал про жизнь стартапа как она есть. Проверили на себе. Особый кайф: правда жизни.

5. «Карточный домик» – грязная политика, грязный Белый Дом и только Фрэнк Андервуд всегда выходит чистым из всего (в жизни не прокатило). Особый кайф: Кевин Спейси.

6. «Шерлок» – вы наверняка смотрели, а если нет, то какого черта? Особый кайф: обращать внимание на переходы между кадрами.

7. «Фарго» – на сериал выше Мартин Фримэн спутник Шерлока. В Фарго Мартин Фримэн –хэдлайнер целого сезона, и это чистый криминальный кайф. В других сезонах – другие истории. И все збс. Особый кайф: зима.

8. «Конец гребанного мира» – чокнутое роуд-муви про чокнутых подростков. Особый кайф: смелый юмор.

Кадр из сериала «Последний мужик на земле»
Кадр из сериала «Последний мужик на земле»

9. «Последний мужик на земле» – мужик кайфует в мире, где больше никого нет. Особый кайф: проследить, сколько серий сценаристы продержатся, не вводя новых персонажей.

10. «Mad man» – стильно, атмосферно, про 50е-60е Америки. Много драмы, рекламы, политики, семьи, отношений. Если смотреть, то прям погружаться. Особый кайф: работа по костюмам.

11. «Черное зеркало» – технологичность ближайшего будущего пугает. Особый кайф: сюжетно никак не связанные между собой серии.

12. «Мир дикого запада» – если бы не Игра Престолов, то все были бы фанами именно WestWorld. А с учетом ИП это смотрится круто, масштабно, эпично, захватывающе "но не игра престолов конечно". Особый кайф: метафоры между нашей реальностью, религией и парком андроидов с его создателем.

Кадр из сериала «Очень странные дела»
Кадр из сериала «Очень странные дела»

13. «Очень странные дела» – кайфушные дети борются с мистикой. Особый кайф: игра детей-актеров.

14. «Во все тяжкие» – учитель химии варит мет и страдает раком. Это все, что вы узнаете еще в 1 серии, а потом 9 сезонов безумства. Особый кайф: вызывает зависимость.

15. «Американская семейка» – вообще в английском варианте сериал называется Modern Family. Реально Modern: типичная американская семья + семья геев + семья богатого взрослого дядьки и жгучей латинос-женщины с сыном от другого латиноса. Особый кайф: живая камера, которая подчеркивает юмор.

16. «Родина» – американцы возвращают на родину пленника террористов, сержанта Броуди. Для всех он национальный герой, а для разведчицы Кэрри – потенциальный террорист. 3 сезона дичайшего напряжения и интриги, дальше мы не смотрели) Особый кайф: Дэмиэн Льюис, который сводит с ума.

Кадр из сериала «Наркос»
Кадр из сериала «Наркос»

17. «Наркос» – никому не стоит пробовать то, что производил Эскобар. Но знать, как создавалась и загибалась его жуткая империя – пожалуй стоит. Особый кайф: аутентичная заставка.

18. «Барри» – абсурдная криминальная история про киллера, который записался в актерский кружок, чтобы грохнуть клиента, но что-то пошло не так. Особый кайф: черный юмор.

19. «Доктор Хаус» – если вы принципиально не следуете за толпой, то спешим вас обрадовать – хайп на этот сериал уже прошел. Самое время погрузиться в безумство Доктора Хауса. Внимание! Есть вероятность,что после просмотра вы начнете прихрамывать и ставить друзьям редкие диагнозы. Особый кайф: наблюдать за отличной формой сценаристов, которых хватило на 8 сезонов.

20. «Клиника» – отличный способ разгрузить мозг после «Доктора Хауса», но не уйти от медицины. В большинстве серий повествование ведется от лица одного из героев. Не «Доктор Хауса», конечно, но тоже ничего. Особый кайф: флешбеки доктора Дориана.

Кадр из сериала «Друзья»
Кадр из сериала «Друзья»

21. «Друзья» – классика для хорошего настроения. Особый кайф: просто нужно знать один из лучших комедийных сериалов в истории.

22. «Как я встретил вашу маму» – говорят, есть вещи, которые лучше не знать. Особенно, как папа встретил вашу маму. Но если вы человек любопытный, то 208 серий пройдут на одном дыхании. Скорее всего вы даже не потеряете нить повествования, несмотря на обилие флэшбэков, флэшфорвардов и повторений сцен с разных точек зрения. Особый кайф: фишечки и шутки персонажей, которые идут с ними сквозь сезоны.

23. «Удивительная Миссис Мейзел» – она – идеальная жена, он – идеальный муж. У них идеальный дом и идеальные дети. Каждое утро она просыпается раньше, чтобы привести себя в порядок и поддерживает его в стендапе (хотя с чувством юмора у нее явно лучше). В конце первой серии он уходит к секретарше. И это не спойлер, там еще 7 серий. Особый кайф: сериал на заметку всем продюсерам, гримерам и художникам по локациям.

Кадр из сериала «Удивительная Миссис Мейзел»
Кадр из сериала «Удивительная Миссис Мейзел»

24. «Комната 104» – разные истории, с разными людьми и даже в разное время происходят в одной и той же комнате 104 одного мотельчика. Особый кайф: пример того, как ограничение бюджета толкает на хорошие идеи.

25. «Girl Boss» – взлет предприимчивой девчонки на продаже шмоток на ebay. Особый кайф: крутая интеграция бренда в сюжет.

26. «Настоящий детектив» – брутально, криминально. Особый кайф: Макконехи.

27. «Метод» – Хабенский гоняется за маньяками. Особый кайф: российский сериал на уровне HBO/Netflix.

28. «Троцкий» – Хабенский разваливает монархию, а потом его разваливает Сталин. Эпично, стильно, круто. Особый кайф: бронепоезд, который несется сквозь все серии.

29. «Физрук» – бенефис Нагиева. О жизни школьников и учителей. Особый кайф: хороший юмор и цветокоррекция.

30. «ЧОП» – на любителя жанра мокьюментари. В сериале тупые вообще все, и это смешно. Особый кайф: мокьюментари.

Кадр из сериала «Твин Пикс»
Кадр из сериала «Твин Пикс»

31. «Твин Пикс» – говорят, с этого творения Линча началась новая волна сериалов. Особый кайф: сериал-легенда.

32. «Вражда» – очень атмосферно про вражду двух стареющих оскаровских актерис на одной сьемочной площадке. Особый кайф: полезно знать, как актер может выкручивать руки режиссеру.

Кадр из сериала «Большая маленькая ложь»
Кадр из сериала «Большая маленькая ложь»

33. «Большая маленькая ложь» – вы не будете знать все до самого конца, где вас еще и обманут. Допросы, конфликты, семьи, шикарные женщины, стиль – все на месте. Особый кайф: кадры океана, бьющегося о камни.

34. «Молодой папа» – Джуд Лоу стебется над католическим главой. Особый кайф: смелость выбора темы.

35. «Однажды ночью» – сами пока не смотрели, но знаем, что must see.

36. «Что знает Оливия» – сами пока не смотрели, но знаем, что must see.

37. «Хорошая жена» – сами пока не смотрели, но знаем, что must see.

38. «Вице-президент» – карточный домик, но без грязи и драмы. Вместо этого много юмора и сатиры на те же темы. Особый кайф: скорость повествования!

Кадр из сериала «Счастливчик Луи»
Кадр из сериала «Счастливчик Луи»

39. «Счастливчик Луи» – Луи Си Кей снял сериал о своей жизни. Такой же смешной как и стендапы о его жизни. Особый кайф: полная творческая свобода Луи.

40. «Американская история ужасов» – сами пока не смотрели, но знаем, что must see.

41. «Однажды в сказке» – история о том, какой была бы сказка в реальной жизни. Особый кайф: в сексуальной официантке узнать Красную шапочку.

Кадр из сериала «Однажды в сказке»
Кадр из сериала «Однажды в сказке»

42. «Наследники» – сами пока не смотрели, но знаем, что must see.

43. «Кайф с доставкой» – веб-сериал на Vimeo, который был так хорош, что его купил HBO. Особый кайф: пример того, как простой сериал на Vimeo продляет уже на третий сезон HBO.

44. «Suits» – крутой юрист берет себе помощника, который не заканчивал юрфак. Особый кайф: пример успешного сериала, к которому даже планируют снять спин-офф.

Кадр из сериала «Американские боги»
Кадр из сериала «Американские боги»

45. «Американские Боги» – современная мифологическая каша, невероятно дорогая, запутанная и очень уж на любителя. Особый кайф: визуальный стиль и новый зрительный опыт. Хоть что-то точно удивит глаз.

У нас есть правило двух серий – хотя бы их нужно посмотреть, чтобы судить о том, нравится вам сериал или нет. Оно отлично работает. Каждому сериалу нужно дать шанс!

Кстати, а как насчет нашего сериала?

Сколько серий Дикого Digital'а вы посмотрели? Если следовать правилу двух серий, то советуем вот эти:

1. Серия «Квин» про девушку, которая мечтает стать актрисой, но заваливает абсолютно все кастинги. Этот проект скоро станет самостоятельным сериалом.

2. Серия «Фейк» про обычного депутата, который ошибочно поставил геотег и из-за этого становится кандидатом в Президенты.

И напоследок:

Режиссер и сооснователь студии «Дикий Digital» Виктор Кравченко
Режиссер и сооснователь студии «Дикий Digital» Виктор Кравченко

– студия Дикий Digital