дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Первые люди стали свидетелями столкновения звезд с кометами.

17 August 2018
Астрономы считают, что звезда Шольца, возможно, приближалась менее чем за 1 световой гол от нашего солнца около 70 000 лет назад. Это самый близкий подход, который когда-либо делала звезда.
Астрономы считают, что звезда Шольца, возможно, приближалась менее чем за 1 световой гол от нашего солнца около 70 000 лет назад. Это самый близкий подход, который когда-либо делала звезда.

Примерно 70 000 лет назад ранние люди, возможно, подняли глаза в ночном небе и увидели вспышку яркой красноватой звезды, которая сегодня не видна невооруженным глазом. Названный звездой Шольца - после того, как немецкий астроном Ральф-Дитер Шольц заметил ее в 2013 году - сейчас она находится на расстоянии почти 20 световых лет. Однако, вычислив его скорость, расстояние и траекторию, астрономы определили, что она бороздила солнечную систему, когда и ранние Homo sapiens, и неандертальцы бродили по нашей планете десятки тысяч лет назад. По расчетам астрономов, звезда могла достигать расстояние менее половины солнечного года. Учитывая, что ближайшая звезда за солнцем в настоящее время находится чуть более четырех световых лет (Проксима Центавра), эта межзвездная встреча была действительно на нашем галактическом пороге.

Проходя солнце на таком близком расстоянии, звезда Шольца пробила бы облако Оорта, область пространства вокруг солнца, наполненную бесчисленными ледяными предметами. Теперь группа исследователей изучила движение объектов, происходящих из облака Оорта, чтобы понять, что это межзвездное столкновение, вероятно, рассеивало кучу комет, заставляя их падать из своего далекого дома и приближать внутреннюю солнечную систему.

На этой иллюстрации NASA вы можете увидеть, где находится облако Оорта в отношении нашей солнечной системы.
На этой иллюстрации NASA вы можете увидеть, где находится облако Оорта в отношении нашей солнечной системы.

Используя численное моделирование, мы вычислили радианты или положения в небе, из которых, кажется, все эти гиперболические объекты, - сказал Карлос де ла Фуэнте Маркос в заявлении. Де ла Фуэнте Маркос работает в Мадридском университете Комплутенсе в Испании и -авторизованное исследование, опубликованное в Интернете в журнале «Ежемесячные уведомления Королевского астрономического общества» в феврале 2018 года. Де ла Фуэнте Маркос и его коллеги выполнили компьютерное моделирование 340 известных объектов солнечной системы с гиперболическими или V-образными траекториями, которые выбрасывают объекты из Солнечной системы (в отличие от эллиптических орбит вокруг Солнца). Они выяснили, что наша встреча со звездой Шольца, вероятно, подтолкнула их от облака Оорта, из-за чего кластер этих объектов выпал из того же места на небе, что и «сияние» около созвездия Близнецов. «В принципе, можно было бы ожидать, что эти позиции будут равномерно распределены в небе, особенно если эти объекты будут поступать из облака Оорта. Однако то, что мы находим, очень отличается: статистически значимое накопление радиантов», - добавил де ла Фуэнте Маркос в сопроводительное заявление. Неожиданное поведение действительно, пока вы не рассмотрите, как звездный пролет может повлиять на близлежащие кометы. Исследователи отмечают, что не все гиперболические траектории были затронуты прохождением звезды Шольца, только те из объектов, которые были ближе всего к встрече. Астрономы очень заинтересованы в гиперболических траекториях объектов, проходящих через солнечную систему. Если объекты перемещаются из межзвездного пространства, они, скорее всего, будут путешествовать слишком быстро, чтобы быть захваченными гравитацией Солнца и отброшены в галактику на гиперболическом пути.