Яков Кедми о решении президента США по поводу выхода из соглашения по иранской ядерной программе

02.05.2018

Яков Кедми - военно-политический эксперт
Яков Кедми - военно-политический эксперт

Приближается 12 мая - день, когда президент США обещал объявить о пересмотре известного договора с Ираном. При недавнем помпезном визите в США президента Франции, господина Макрона, шла речь о том, готов ли он поддержать такой пересмотр. Времени осталось совсем немного. Ангела Меркель также собирается с визитом в США.

Кедми сообщил, что проблема в данном случае не между США и Ираном, а между США и их европейскими союзниками. Первыми кто «побежал» с капиталовложениями и экономическими сделками в Иран – французы. Поэтому главная проблема, о которой говорил президент Франции – оставить договор в силе. Союзники США все в один голос говорят оставить соглашение в силе, мол им это нужно и выгодно, Трамп же на позиции выйти.

По мнению Кедми есть два варианта развития событий: первый – Трамп выходит из соглашения, а европейцы остаются, в таком случае у Ирана, скорее всего, хватит мудрости и они останутся в соглашении. В этом случае экономические отношения США и Ирана не будут развиваться и будут стремиться к нулю. Если же Иран примет решение выйти из соглашения, возможно серьезное обострение ситуации. Политолог сообщает, что Иран может начать обогащение урана на более высоком уровне, что может обострить отношение с США.