Повышение пенсионного возраста, когда ждать?

Всех граждан РФ особенно сильно волнует вопрос о повышении пенсионного возраста. Стоит ли ждать этого? Когда введут этот закон? Какой пенсии ожидать? Ответы на эти вопросы дал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в интервью.

О том, что правительство уже не один год размышляет над повышением пенсионного возраста, известно всем. Пенсионный фонд является дефицитным, так как ежегодно оттуда уходят большие деньги. А это означает только одно, налогов, которые платят граждане, не достаточно для выплат пенсионерам.

Возраст выхода на пенсию будет происходить постепенно, каждый год на полгода, если подсчитать, то, чтобы выйти на пенсию в 63 - женщине нужно 16 лет. Таким образом, это смогут обеспечить к 2034 году. Если подумать, то выход на пенсию по этой новой шкакле начнется в 2018 году.

Председатель правительства напомнил, что эта система установилась в 1930-е годы и с тех пор не менялась. Но и средняя продолжительность жизни приблизительно равнялась 40 годам. Ситуация с тех пор поменялась, а это дает основания к тому, чтобы систему поменять. На 2017 год средняя продолжительность жизни равняется 73 годам.

Экономисты России давно предлагают правительству свои программы по повышению пенсионного возраста. Даже глава ЦСР Алексей Кудрин осенью выступил с апокалиптическим заявлением, что у государства уже нет денег, чтобы платить пенсионерам. Единственным выходом будет либо повышение пенсионного возраста, либо сокращение размера выплат.

С точки зрения демографии нашей страны, есть основания полагать, что пенсионный возраст стоит повысить прежде всего женщинам, так как они меньше заняты на физически тяжелых работах. Так же у женщин средняя продолжительность жизни выше, чем у мужчин. По данным на 2016 год, в России более 30% мужчин не доживают до пенсионного возраста, цифра у женщин не достигает и 7%.

Самый жесткий вариант, который предлагал Минфин (повысить возраст до 65 лет у женщин и до 65 лет у мужчин (65/65)), скорее всего, отбракуют. А выбирать будут между предложением РАНХиГС повышать пенсионный возраст до 60 лет у женщин и до 63 лет у мужчин (60/63) и предложением ЦСР во главе с Кудриным – 63 года у женщин и 65 лет у мужчин (63/65).