"Подводная могила"

24.06.2018
"Титаник" нашли почти через три четверти века после того, как он затонул. Примерно в час ночи 1 сентября 1985 года спускаемый подводный аппарат "Арго", используя мощные, импульсные лампы и сложные телевизионные оборудование, начал передавать изображение лежавших на дне океана обломков. Управляемый членами американской экспедиции под руководством морского геолога Роберта Белларда похожий на снегоход аппарат обнаружил один из 29 котлов "Титаника" га глубине 3700 метров, примерно в 350 миллях к юго-востоку от Ньюфаундленда. Позднее эта экспедиция нашла обе части огромного судна, лежавшие на дне в 600 метрах друг от друга. Беллард чувствовал себя "как археолог, открывающий гробницу фараона".

Спустя год второй экспедиции удалось сделать более детальные снимки того, что осталось от "Титаника". Были найдены образцы легендарного шикарного убранства, на удивление прекрасно сохранившиеся: хрустальные люстры, фарфоровые раковины и унитазы, винные бутылки и аккуратно сложенные тарелки.

Во время последнего спуска экспедиции 1986 года установила на корме судна памятную табличку. Белларду, который считает, что из уважения к погибшим нельзя поднимать "Титаник", удалось добиться решения Конгресса США, объявлявшего это место мемориалом жертвам катастрофы.