Секретные дневники Гитлера

По мнению издателей "Штерна", это была "самая большая журналистская удача за послевоенный период". Один из репортеров обнаружил доселе неизвестные личные дневники Фюрера.

Кроваво-красные буквы на обложке западно-германского еженедельника "Штерн" от 25 апреля 1983 года сообщали о публикации эксклюзивного материала: "Найдены дневники Гитлера". На 42 страницах журнал поместил выдержки их этих дневников, проиллюстрировав их десятью отрывками из оригинала, написанного рукой нацистского Фюрера, - за первой публикацией в течение 18 месяцев должны были последовать ещё 28. Сенсационный материал был взят из недавно купленных "Штерном" 62 тетрадок в обложках из искусственной кожи. Ни соратники Гитлера, ни историки, изучавшие эту эпоху, не знали, что середины 1932 года он вел дневник, последние записи в котором сделаны за две недели до его смерти в апреле 1945 года. Так по крайней мере утверждал главный редактор журнала Петер Кох на пресс-конференции в Гамбурге.

"Первые сомнения"

На пресс-конференции в Гамбурге английский историк Дэвид Ирвинг задал неудобный вопрос: проводилось ли химическое исследование чернил, чтобы определить возраст документов? Выяснилось, что это сделано не было. Уайнберг попросил "Штерн" пригласить специалистов-почерковедов и позволить ученым исследовать дневники страница за страницей. Тревор-Ропер сначала заявил, что часть обнаруженных документов, возможно, фальшивки, а затем - что все их надо считать подделкой, "пока не будет доказано обратное". Вскоре в спор включились немецкие историки которые высказались в сторону компании, что его волнует лишь увеличение тиража. Тираж "Штерна", составляющий 1,87 миллиона, действительно вырос на 300.000 после первой же публикации.

"У нас есть основания стыдится"

Специалист-почерковед, специально нанятый журналом "Ньюсуик", изучил два их привезенных "Штерном" в Нью-Йорк дневников. "Это не просто подделка, это еще и плохая подделка",-сказал он.

В Германии ученые смогли доказать, что не только бумага дневников, но и чернила, клей в переплетах и искусственная кожа обложек относилась к послевоенному времени. Ганс Бомс, возглавлявший немецкий Федеральный архив, объявил дневники "Штерна", "наглой, абсурдной и поверхностной подделкой". Петер Кох был вынужден уйти в отставку, издатель "Штерна" Генри Наннен с грустью признался: "У нас есть основания стыдиться".