Как Валерий Гергиев «в Кирове увидел Вятку»

02.05.2018

Удивительное, конечно, дело: за 17 лет существования большого Пасхального фестиваля музыканты Валерия Гергиева раньше не выступали в Кирове ни разу. Вятке не везло – из года в год город упорно не попадал в гастрольный график симфонического оркестра Мариинского театра. При том, что к 2018-му фестиваль успел «заставить флажками» почти всю карту страны: симфоническая программа охватила 69 крупных российских городов и даже пять соседних стран.

В 2018 ситуацию удалось исправить. Столица Вятского края была наконец вписана в маршрут коллектива Мариинского театра и тоже смогла принять Пасхальный фестиваль — благодаря личной договорённости губернатора Кировской области Игоря Васильева с известным дирижёром.

«Кировская филармония притягивает к себе»

На самом деле, мы давно хотели выступить в вашем городе. Не могу объяснить, почему не получалось, — говорит Валерий Гергиев. – Но, наконец, всё стало возможно благодаря душевному общению с Игорем Владимировичем, которое произошло полтора месяца назад…

Представлять Валерия Абисаловича не надо. Худрук и гендиректор Мариинского театра с 1988 года, всемирно известный дирижёр, преподаватель, Герой Труда РФ и даже почётный консул Люксембурга в Санкт-Петербурге. Родился в Москве, но вырос во Владикавказе.

На родину предков вернулись после возвращения отца с войны, — рассказал Гергиев перед большим концертом в кировской филармонии. – Отец был военным офицером, воевал с первого до последнего дня Великой Отечественной, а затем ещё на четыре года остался служить в Германии. Дома его ждала генеральская должность и работа на севере. Но он решил иначе — повёз детей на родину предков. Так я оказался во Владикавказе, где произошло моё первое знакомство с музыкой. В старой лютеранской церкви слушал первых в своей жизни скрипачей, виолончелистов, самые первые хоры. Эта церковь до сих пор – очень дорогое для меня место. Несколько лет назад здание отреставрировали, а внутри установили новую акустическую систему, над которой трудился японский специалист с узнаваемой фамилией Тойота. Конечно, было непросто. Видели бы вы, каким здание было до работы, и каким стало сейчас! Глядя на бывшую лютеранскую церковь, раньше хотелось куда-нибудь спрятаться… Если ваша кировская филармония просто притягивает к себе людей (это моё самое первое впечатление), то во Владикавказе всё было наоборот. К счастью, сейчас ситуацию удалось исправить.

Валерий Гергиев поддержал идею Игоря Васильева

Валерий Гергиев отвечал на вопросы журналистов почти сразу после прибытия в Киров спецпоезда с музыкантами. Путь от железнодорожного вокзала до областной филармонии, где проходили концерты, занял 15 минут. Однако этого времени, по словам дирижёра, хватило, чтобы «в Кирове увидеть Вятку».

Заметил очень много исторических зданий XIX-го, а, может, даже XVIII-го века. И это здорово, это порадовало, — заметил Валерий Абисалович. – Порадовала погода: много снега и похоже на настоящую зиму, но солнце светит по-весеннему очень ярко. Порадовало расположение филармонии. Здание с колоннами стоит в замечательном месте, рядом парк, много свободного пространства. Это – очень правильный принцип строительства филармоний и театров, которого придерживались раньше. И я уже, признаюсь, успел высказать своё скромное пожелание вашему губернатору: сделайте так, чтобы в этом парке рядом с филармонией не появлялось никаких новых огромных домов и торговых центров из стекла и бетона.

При этом знаменитый музыкант поддержал идею кировского главы региона – о строительстве в областном центре нового большого концертного зала, который будет отвечать последним требованиям к современным концертам.

В вашей филармонии — 800 мест. Это немаленький зал, — говорит Валерий Гергиев. — Но желаю вашему городу, чтобы у вас появился ещё один филармонический зал, который сможет вместить ещё больше зрителей. Сегодня это — актуальная задача для очень многих регионов. Позавчера выступали в Екатеринбурге. Зал — чуть меньше, чем на 800 мест. В городе тоже хотят строить большой зал, он тоже им очень нужен. И что особенно важно – не просто большой зал, но зал с совершенно новой аккустикой. Ведь она меняет очень многое – звучание, игру музыкантов, их собственное восприятие выступления.

Услышим и другие прославленные коллективы

Конечно, мы думаем над тем, чтобы в Кирове появилась новая достойная площадка, — говорит губернатор Игорь Васильев. – Чтобы больше людей могли одновременно присутствовать в зале. Чтобы кировчане чаще слышали великие голоса. А публика у нас замечательная. Надеюсь, что уже скоро мы услышим не только оркестр Мариинки, но и другие прославленные коллективы.

Игорь Владимирович предложил дирижёру подумать над проектами, которые Вятка могла бы реализовать совместно с прославленным театром и соседними регионами.

Не так далеко от нас расположен Воткинск – родина Петра Ильича Чайковского. У нас есть село Вожгалы, родное для семьи Шаляпиных. Рядом Казань, где Шаляпин учился и много выступал, — отметил Игорь Владимирович. – Возможно, имеет смысл подумать над организацией фестиваля, который свяжет эти значимые для мировой музыкальной истории уголки. С учётом того, что расположены они довольно компактно.

По словам губернатора, есть планы у региона и по развитию фестивального движения. Благодаря приезду оркестра Мариинского театра открываются новые перспективы.

Мы проводим смотры региональных оркестров, — рассказал Валерий Абисалович. – На таких смотрах выступают десятки коллективов из самых разных городов: Омска, Кисловодска, Хабаровска, Новосибирска… В Вятской филармонии тоже работает оркестр из 60 человек. Думаю, им необходимо участвовать в нашем смотре. Для коллектива это очень важно, это серьёзный опыт: на сцене Мариинского театра – исключительная акустика.

Два концерта в Кирове

Симфонический оркестр Валерия Гергиева дал в Кирове сразу два концерта. Первый был благотворительным.

На него пригласили воспитанников детских школ искусств, студентов музыкальных колледжей, работников учреждений культуры, ветеранов и лиц с ограниченными возможностями здоровья. На второй концерт вход был уже по билетам. В зале был аншлаг, ведь все билеты на концерт раскупили за считанные дни.
Валерий Гергиев уже пообещал, что вернётся на Вятку снова.

Приехав в город один раз, мы всегда говорим, что приедем с концертами ещё. И действительно приезжаем. В той же Казани выступали уже 18 раз! Сейчас даже приходится думать над тем, чем же ещё удивить публику, — поделился с вятской прессой знаменитый музыкант.

А губернатор Кировской области, внимательно слушая эти слова, добавил:

Хотелось бы пожелать, чтобы и в Киров вы приезжали также часто, чтобы и перед выступлениями у нас тоже приходилось решать «А что ещё мы не исполняли в Вятке?..»

Не исключено, что подобное произойдёт уже через год. Пока же фестиваль отправился дальше по маршруту.

Всего музыкальный спецпоезд должен преодолеть больше 20 тысяч километров пути. Концерты пройдут почти в 30 городах страны. Половина из них состоялась. В том числе — и выступление в Кемерово, где, по словам режиссёра, было очень сложно: «Не передать словами, насколько тяжело. Город пережил страшную трагедию. У многих в зале на глазах были слёзы».

Одно из самых необычных выступлений оркестр Гергиева дал в цехе автомобильного завода «КАМАЗ» в Набережных Челнах. Там сцену для коллектива сделали из… нескольких кузовов большегрузов. По словам маэстро, впервые дирижировавшего в таких условиях, аккустика оказалась замечательной и превзошла ожидания.

Финалом и кульминацией нынешнего фестиваля станет выступление в Москве. Оно пройдёт 9 Мая на Поклонной горе.

Что было в программе благотворительного концерта в рамках фестиваля в Кирове:
К. Дебюсси, Прелюдия к «Послеполуденному отдыху Фавна».
П. Чайковский, Фрагменты музыки балета «Щелкунчик» («Вальс цветов» и Адажио).
А. Арутюнян, Концерт для трубы с оркестром.
С. Рахманинов, «Симфонические танцы», соч. 45.

Фото автора.