Кировское такси для Ивана Охлобыстина

И другие интересные истории от Артёма Гагары – участника команды КВН «Вятка», солиста группы «Роднополисы», актёра, шоумена и преподавателя, живущего сразу на несколько городов (главный из которых – всё-таки родной Киров).

Команда КВН «Вятка» сейчас на слуху. После шестилетнего перерыва наши весёлые и находчивые вернулись в Высшую лигу. Причём триумфально – прошли в четвертьфинал, запланированный на 11 мая. Сегодня гость «КП» — один из самых ярких и узнаваемых игроков команды – Артём ГАГАРА.

— Есть одесский юмор, есть юмор английский. А можно говорить о вятском юморе?

— Думаю, что у любого города, не говоря уже о странах, есть свои темы для шуток – местечковые вещи, благодаря которым появляется вятский, рязанский или пермский юмор. Это неизбежно, когда люди шутят о том, что понятно в первую очередь тем, кто живёт на этой территории: о каких-то предприятиях, людях, событиях, проблемах.

Главные темы для кировских шуток словно через увеличительное стекло видны на примере Кировского клуба весёлых и находчивых. Молодые игроки чаще выбирают темы, связанные именно с нашим регионом. Если говорить о команде «Вятка», то у нас несколько иной вектор. Раньше, в пору команды «Вятка-автомат», шутили на местечковые темы больше. Александр Васильевич Масляков очень хотел, чтобы мы были и оставались этакой русской народной командой «из глубинки». Хотя лично я не считаю Киров глубинкой. У «Роднополисов» про это даже песня есть – «Мы не провинция». У нас живут нормальные люди, мы не едим друг друга, медведи по улицам у нас не ходят. На балалайках никто не играет, но, наверное, к сожалению.

— Сейчас ваша команда остаётся в «русском народном» образе?

— Наверное, нет. Отходим от этого. Придумали «СуперВятку», супергероев, генералов во главе с Командором, которые всё время пытаются захватить мир. На сцене делаем своего рода мультик. Стараемся шутить, а не бичевать юмором, не убивать сатирой. Всё-таки время не самое простое.

— Неделю назад вы встречались с губернатором Кировской области Игорем Васильевым. Известно, что обсуждали создание региональной Лиги КВН. Когда реально это может произойти?

— О разных вопросах, касающихся создания лиги, помощи молодёжи, разработки плана, который мы будем реализовать, мы подготовим информацию и представим лично губернатору. Но до лета сделать это просто физически не получится. Все переговоры — уже после нашего четвертьфинала в Высшей лиге КВН, к которому мы сейчас готовимся. Невозможно делать два дела одновременно. Пишется материал к игре, проходят пробные выезды ребят с авторской группой в столицу, где все штабы собираются. Ещё надо и финансовые вопросы решить — чего уж тут греха таить! А дальше – самое главное: хорошо игру провести. А уже после этого заняться региональной лигой.

— Губернатор обещал прийти на игру в Москве 11 мая?

— Мы очень надеемся, что губернатор появится на нашей игре. По крайней мере, он очень хочет. И мы, конечно, будем рады: общий язык с Игорем Владимировичем удалось найти очень быстро. Он легко идёт на контакт. У него своя призма юмора. В общении ему удаётся переключаться с государственных дел на неформальные темы.

Конечно, мы не решаем каких-то проблем области, но пытаемся помочь в укреплении своего местного патриотического духа.

— Чего ждёте от соперников по четвертьфиналу?

— Честно скажу, мы уже настолько по-хорошему «старенькие» и опытные, что нам не столь важно, с кем играть. Лёгких соперников нет и не будет: в Высшей лиге, как у меня папа любит говорить, дураков не держат. Любая команда, которая там появляется, достойна, она не случайно туда попала.

При таком раскладе проиграть игру мы можем… только самим себе. Совершить ошибки можем только мы сами.

Хотя, конечно, знаем, от кого чего ждать. Кто-то свои архивы достанет. Девочки из команды «Раисы», скорее всего, будут шутить на женские темы. У них есть номер, в котором появляется сын одной из девушек – очень классный парень. Конечно, всегда сложно с ребёнком соревноваться, так что придётся что-то придумывать.

— Игра в Высшей лиге – это наверняка огромное напряжение и стресс?

— Наоборот. Процесс потрясающий. Мне кажется, он сродни езде на байке. Очень быстро игра пролетает. Всего два часа. Но за это время ты получаешь такой заряд, такую бодрость, что ещё долго на этой «подушке» живёшь — ходишь, радуешься, вспоминаешь игру. Эмоционально это очень заряжает.

— Одна из фишек вашей команды– фирменные костюмы. Поэтому целый комплект вопросов: кто их придумал, как часто надеваете, планируете ли выпустить такую «линейку одежды» для поклонников и приходилось ли ездить в таком виде в метро?
— Одна из фишек вашей команды– фирменные костюмы. Поэтому целый комплект вопросов: кто их придумал, как часто надеваете, планируете ли выпустить такую «линейку одежды» для поклонников и приходилось ли ездить в таком виде в метро?

— В метро мы однажды ездили в других костюмах — костюмах пчёл, в которых должны были выйти на сцену у Сан Саныча Маслякова. Нас даже за это доставили в полицию, чтобы разобраться, кто мы и откуда. Разбирательство продолжалось долго, пока один из полицейских, кажется, полковник, не сказал: «А я тоже маленький… играл в КВН! Ладно, отпускайте!»

Костюмы надеваем во время гастролей и перед тем, как куда-то поехать: просто почувствовать, походить. В выступлении могут быть номера на движение, поэтому обязательно надо заранее проверить, удобно будет или нет.

Кто придумал костюмы, честно говоря, уже не помню. Кстати, изначально они были несколько другими. Позже решили добавить пресс и бицепсы, убрать кобуру — всё-таки мы играем в весёлую игру и не стоит выглядеть устрашающе.

Что касается «линии одежды», мы уже сделали для болельщиков футболки с логотипами, окрашенные в наши фирменные цвета.

— Сколько ночей в месяц вы проводите в пути — в поезде, в самолёте?

— Когда как. Бывает, мало. Бывает, много. Но мы никогда не разбираем сумку. Например, два дня назад я вернулся из Рязани, где мне неожиданно предложили провести «Студенческую весну». Чтобы из Кирова добраться до Рязани, в Москве надо делать пересадку: добраться до столицы, перейти с Ярославского на Казанский вокзал, проехать ещё два часа 50 минут и оказаться на месте. К такому ритму привыкаешь быстро. И его даже начинает не хватать, если ты на колёсах больше 17 лет.

— В Кирове активно обсуждают преобразования городских пространств… Чего, на ваш взгляд, не хватает областному центру?

— Чего бы хотелось? Больше лавочек, на которых можно было бы посидеть. Больше облагороженных парков, в которых можно ходить, гулять, кататься на велосипедах, на лыжах. Чтобы эти парки были приспособлены к тому, чтобы в них можно было проводить время: сидеть на траве, ходить по ней босыми ногами, читать книжку.

Хочется больше дышащих, зелёных, «незамученных» мест, больше свежего пространства.

А ещё — больше «мусорок», чтобы в них можно было мусор выбросить.Есть города, в которых просто поражаешься уровню чистоты.

Хочется, чтобы была нормальная ливневая канализация. Во время большого прошлогоднего ливня я оказался на нижней набережной реки Вятки, на Пристанской улице, и видел, как всё уплывало. Это было безумно страшно. Город оказался не готов к такому катаклизму. А надо быть готовым.

— Помимо участия в КВН вы солист группы «Роднополисы». Когда ждать появления новых песен?

— Новые уже есть. Недавно закончили работу над песней «Город Нягань». Получилась очень приятная, лёгкая, позитивная, немного меланхоличная вещь. Это не гимн города, это песня про город. Хотя пока точно не знаю, как заказчик ею распорядится. Мне она нравится.

«Роднополисы» есть. Существуют. Но пока переключились на другие дела. Периодически мы выступаем. В нынешний приезд команды КВН «Вятка» в Сочи нас вновь попросили спеть «Первый фестиваль» — песню, которую мы поём уже три года подряд. Это неофициальный гимн всего КВН-овского движения.

— А что скажете о сотрудничестве с кировской компанией «Росвидео»? Год назад при их участии в Кирове снимали кино с Иваном Охлобыстиным «Временные трудности». Вас можно будет увидеть в этой картине?

— В фильме у меня эпизодическая роль — таксиста. По сюжету я подъезжаю к роддому, чтобы забрать жену и ребёнка главного героя. В день съёмок была ужасная погода, с утра лил дождь, что для фильма как раз и было нужно.

Открывалась задняя дверь, и Иван Охлобыстин помогал сесть в машину актрисе — его жене по фильму. И так как их ребёнок родился с отклонениями (они уже знали об этом), он говорил: «Езжайте домой, я потом сам приду». Жена потрясённо спрашивала: «А разве ты не поедешь?». На что Охлобыстин отвечал: «Я на завод обратно», закрывал дверь и уходил. Дальше я их вёз, рассказывал историю какую-то… Кадр переходил на актрису, которая отыгрывала,что она в шоке. Вот, собственно, и всё.

В фильм я попал случайно. Шёл по коридору «Росвидео», и директор компании Андрей Дмитриев познакомил меня с режиссёром фильма. Я сказал, что готов тоже участвовать в съёмках, но режиссёр, взглянув на меня, ответил: «Ты немного не подходишь к этому фильму, не та фактура».

Ничего страшного. Вопросов нет. Но потом мне неожиданно предложили сыграть. Для фильма я побрился, оставил усы и смотрелся как настоящий таксист. Причём не кировский, а где-нибудь в Гаграх.

Это был крутой опыт, я провёл на съёмках целый день. Посмотрел, как идёт работа. Познакомился с Иваном Ивановичем… Фильм, говорят, уже готов к выпуску. Ждём. Уже скоро-скоро.

Кстати…
В мае Артёма можно будет увидеть в новой программе «Шоу выходного дня»в федеральном эфире СТС. Развлекательная передача выйдет в прайм-тайм в один из выходных дней. В программе Артём выступит с юмористическими песнями.