На керченском заводе строят уникальное судно «Вятка»

02.05.2018

Имя «Вятка» получит новое российское кабельное судно ледового класса, которое сейчас достраивают на керченском заводе «Залив». Приемка запланирована на 2020 год. Годом ранее на том же предприятии будет сдан другой корабль аналогичного типа – «Волга».

По информации федеральных изданий, суда «Волга» и «Вятка» будут использовать для прокладки большой трансарктической линии связи, предназначенной для нужд российских ВМФ и береговых войск. Волокно-оптический кабель должен будет «прошить» Арктику и Дальний Восток (Анадырь, Петропавловск-Камчатский, Владивосток), что существенно повысит обороноспособность страны.

«Вятку» предполагается использовать для подводных работ в рамках этого масштабного проекта. Судно будет оснащено специальным плугом для заглубления кабеля и подводным аппаратом для ремонта и обслуживания линии (на глубине до 3 тысяч метров). Впрочем, прокладкой кабеля миссия «Вятки» не ограничится. Впоследствии судно будет обслуживать созданную систему – в случае возникновения повреждений с его помощью будут находить проблемные места и ремонтировать их.

На снимке: работы на керченском заводе «Залив».