ФОТО: Жители Лондона вышли на митинг развернув плакаты со Сталиным

СМИ Великобритании сообщают о том, что в Лондоне на первомайском митинге британцы прошлись по улицам с портретами Сталина и коммунистическими флагами.

Фото: Adam Smith
Фото: Adam Smith

Сообщается, что 1 мая тысячи англичан приняли участие в митинге на Трафальгарской площади с акциями протеста. Они требовали улучшения условий и оплаты труда, сообщает Daily Mail. Некоторые из участников митинга развернули коммунистические флаги и портреты Иосифа Сталина. Среди митингующих были работники нескольких британских сетевых предприятий, недовольные условиями и оплатой труда.

Что примечательно, среди митингующих были и сотрудники Министерства юстиции Великобритании. Издание сообщает, что один из баннеров, развёрнутых во время митинга, был напечатан большой портрет Сталина, и приведена цитата советского лидера, в которой говорится о "диктатуре пролетариата" и переходе от капитализма к коммунизму.

Фото: Twitter
Фото: Twitter

"Первомай" в Великобритании:

Сейчас в Великобритании этот праздник называется Международным днем ​​рабочих. Однако, до конца 20-го века праздник официально не был «Днем труда», а был традиционным весенним праздником с песнями, танцами и аутентичными нарядами.

В последние годы в этот день антикапиталистическое движение Великобритании организовало ряд крупных протестов в Лондоне, Глазго, Эдинбурге и Донкастере. В Лондоне это привело к столкновениям с полицией. В 2000 году столкновение закончилось разграблением кафе McDonald's. В последние годы демонстрации были более мирными, но знамя Сталина, можно наблюдать на каждом лондонском митинге вплоть с 2008 года

А что у нас:

Официальным праздник в Советской России стал в 1918 году, получив название День Интернационала. Современное название "первомая" в России - Праздник Весны и Труда. Кроме России этот день отмечается более чем в 80 странах мира, хоть и под другими названиями: Праздник труда, День труда, Международный день рабочих.

Одним из самых скандальных был Первомай в 1990 году, когда на Красную площадь вышла колонна с антисоветскими лозунгами. Тогда президент СССР Михаил Горбачев вместе с другими руководителями страны покинули трибуну Мавзолея

В 1993 году первомайская демонстрация трудящихся в Москве закончилась массовыми беспорядками. По официальным данным, в результате пострадали несколько десятков человек, погиб сотрудник ОМОНа.