Яркие фото: военные корабли НАТО в Черном море

Военно-морская группа НАТО сообщает в своём Twitter аккаунте о вводе своих кораблей в воды Черного моря. В частности, в Черное море вошли боевые корабли следующий стран: Великобритания (ракетный эсминец HMS Duncan в качестве флагмана), Испания (SPS Victoria), Турция (TCG Gemlik), Германия (FGS Bayern) и еще несколько кораблей.

Ранее говорилось, что НАТО собирается усилить свою численность в черноморском регионе. Альянс отправляет для патрулирования района несколько многоцелевых истребителей четвертого поколения Eurofighter Typhoon.

В свою очередь, заместитель главы министерства обороны Украины по вопросам европейской интеграции Анатолий Петренко заявил, что их государство полностью поддерживает и приветствует позицию относительно кораблей НАТО в Черноморском регионе.

По словам Анатолия Петренко, в 2013 году в Черноморском регионе насчитывалось около 12 000 военных, тогда как по текущим оценкам эта цифра перевалила уже за 32 000 человек. С его слов, также известно, что в регионе находится более 100 единиц самолетов и 700 единиц бронетехники.

В 2017 году в парламенте Украины был принят закон, исходя из которого членство Украины в НАТО является чуть ли не главным приоритетом страны во внешней политике. Впрочем, хоть Украина и получила статус страны, стремящейся к вступлению в НАТО, государство всё ещё не готово вступить в альянс, о чем в марте этого года заявил Курт Волкер ( спецпредставитель США на Украине).

Стоит отметить, что до этого министерство инфраструктуры Украины обратилось в СНБО (Совет Национальной Безопасности и Обороны) с требованием запретить вход российских кораблей во внутренние водные пути Украины. «По рекам Украины, где находятся объекты критической инфраструктуры, ходят российские суда. Мы будем инициировать запрет хода российских судов по рекам Украины», — сказал замминистра инфраструктуры Украины Юрий Лавренюк. Помимо этого он призвал СНБО усилить меры по выявлению «несанкционированных заходов судов в порты Крыма для привлечения судовладельцев к ответственности».