В России создали уникальную ДНК-вакцину от герпеса

02.05.2018

Русским ученым все-таки удалось решить проблему связанную с герпесом: была разработана уникальная инновационная вакцина, позволяющая не только лечить, но и проводить профилактические курсы от заболевания. ДНК-вакцина, разработанная в исследовательском университете чистых биопрепаратов ФМБА в Петербурге, гораздо безопаснее уже существующих, в которых содержатся инактивированные компоненты, либо ослабленный вирус. Новая вакцина намного безопасней существующих фармацевтических средств, содержащих ослабленный вирус либо его инактивированные компоненты.

Андрей Симбирцев, являющийся научным директором Государственного НИИ особо чистых биопрепаратов ФМБА РФ , рассказал, что в настоящее время в медицине используют вакцины, содержащие слабый, но живой вирус, а это может повлечь за собой развитие энцефалита, пневмонии, поражения печени и другие неблагоприятные последствия.

Краткая справка:

Герпес - вирусное заболевание с характерным высыпанием сгруппированных пузырьков на коже и слизистых.

Несмотря на то, что обычно герпесом в народе называют только высыпания на губах, на самом деле существует целых 8 типов герпеса, каждый из которых имеет свои особенности течения болезни и методы лечения. Осложняют ситуацию и то, что простейший вид герпеса ВПГ-1 встречается в организме почти у 95% людей.

Ученые рассчитывают, что массовая вакцинация сможет искоренить вирус, даже несмотря на то, что сегодня им поражена основная часть населения. Вакцину планируют использовать как для лечения инфицированного населения, так и для профилактики. Что характерно, вакцина подходит как взрослым, так и детям.