Стакан наполовину пуст или наполовину полон?

Я работаю психологом, и моя работа помогать людям подверженным депрессии, они увязли в ней и не могут выбраться самостоятельно, а мне нужно направить их в нужное русло.

Иногда я провожу занятие небольшим группам, и рассказываю им, как нужно управлять стрессом.

Я поднимаю стакан с водой, многие начинают думать, что я спрошу очевидный вопрос. Стакан на половину пуст или полон. С улыбкой, я задаю другой вопрос, который немного ставит людей в ступор «Насколько тяжел этот стакан с водой?»

Обычно все начинают предполагать, «100, 200, 500 грамм».

И тогда я отвечаю им "Когда вы берете этот стакан с водой в руку, в этот момент его вес не имеет никакого значения. Все сводится к тому, насколько долго вы будите держать его в руке. 2-3 минуты и он кажется легким. Через час ваша рука будет чувствовать тяжесть, через сутки рука станет парализованной и вы бросите стакан. Вес никак не меняется, но когда он долгое время находится в руке, он становится тяжелее для вас"

Поймите, ваши стрессы очень похожи на этот стакан с водой. Когда начинаете думать о них, сначала ничего не произойдет, но с каждой минутой, с каждым днем, они начнут сдавливать вас, и вы почувствуете себя парализованным – и неспособным что-то делать, пока не бросите их»