Интересные факты о канцелярской скрепке

В наше время канцелярская скрепка является самым обычным предметом. А вот в столице Норвегии Осло скрепке установлен пятиметровый памятник. Так благодарные норвежцы решили увековечить предмет, который был изобретен их земляком Йоханном Валером.

Канцелярские работники всегда ломали голову над вопросом: как соединить между собой бумажные листы, чтобы он не рассыпались? Долгое время для этого использовали булавки, что было неудобно и травмоопасно.

В конце XIX века норвежский математик Йоханн Валер предложил использовать для этих целей изогнутую проволоку. Для получения патента Валеру пришлось даже отправиться в Германию, так как на его родине еще не было закона об авторском праве. В 1901 году Йоханн Валер получил документ, удостоверяющий, что он является изобретателем «палеоскрепки».

Право на изготовление скрепок Валер продал компании «Gem Manufacturing», которая вскоре начала выпускать скрепки миллионными тиражами. Многие изобретатели в то время предлагали устройства для скрепки бумаг, но именно способ, предложенный норвежцем, был признан оптимальным.

В то время существовал стандарт: на изготовление одной скрепки уходило 8 сантиметров проволоки. Позднее появились скрепки самых разных форм и размеров.

В изготовлении канцелярских скрепок используется как черный металл так и цветной. Скрепки изготовленные из железа, чаще всего покрывают тонким слоем никеля. Это делается для того, чтобы скрепки не ржавели и не портили бумагу. В настоящее время большой популярностью пользуются пластмассовые скрепки.

Изобретение Йоханна Валера использовалось норвежцами во время Второй мировой войны: когда страна оказалась в оккупации, фашисты запретили использовать национальную символику. Тогда норвежцы начали крепить на одежде скрепки, как символ национальной гордости.

В начале статьи уже упоминалось о том, что в Норвегии есть пятиметровый памятник в виде скрепки. Но в уральском городе Миассе монумент куда более внушительный - здесь высота скрепки более 9 метров. Сооружение внесено в Книгу рекордов Гиннесса.

А вот 40 жителей Сингапура попали в Книгу рекордов за то, что смогли за 20 часов собрать из скрепок цепь, длина которой составила 15 километров и 20 метров.

Впервые над идеей создания скрепки Йоханн Валер задумался в 1899 году. Через 100 лет в Норвегии отметили юбилей скрепки и даже выпустили по этому поводу почтовую марку.

Кстати, сам изобретатель в конце XIX века испытывал серьезные проблемы с деньгами. Случайно увидев кусок металлической проволоки, он решил поэкспериментировать с ней, чтобы улучшить свои финансовые дела.