Красавица и морское чудовище

Старательно эксплуатирующая трогательные сказочные мотивы и ретроатмосферу бесхитростная история о монстре, пробуждающем в каждом его основной инстинкт.
Старательно эксплуатирующая трогательные сказочные мотивы и ретроатмосферу бесхитростная история о монстре, пробуждающем в каждом его основной инстинкт.

Форма воды (The shape of water) - США, Канада, (драма/мелодрама/фэнтези),2017

Режиссер: Гильермо дель Торо
В ролях: Салли Хокинс, Майкл Шеннон, Ричард Дженкинс, Октавия Спенсер, Майкл Сталберг

Послевоенные годы в США. В гонке покорения космоса американцы не гнушаются ничем, даже экспериментами над загадочным человекообразным существом, дышащим через жабры, выловленным в Амазонке. Пока в секретной лаборатории ведется оживленная дискуссия о том, стоит ли монстра выпотрошить и изучить строение его органов дыхания или лучше оставить его в живых, с таинственным существом находит общий язык немая уборщица Элайза, влюбленная в музыку и кино. Глубоко переживая за судьбу неожиданного нового друга, девушка организовывает похищение монстра с самого охраняемого секретного объекта в США.

Трудно спорить с тем фактом, что Гильермо Дель Торо является сегодня одним из самых изобретательных сказочников мирового кинематографа. Каждая новая его картина – это невероятный мир, продуманный до мелочей, имеющий свою стилистику, атмосферу и цвет, наполненный удивительными существами. При этом в своих картинах мексиканский гений говорит о простых вещах – о страхе, о взрослении, о доброте, любви и готовности бороться за свое счастье.

«Форма воды» – фильм-триумфатор Венецианского кинофестиваля и недавней церемонии «Золотой глобус» – едва ли не самый простой в фильмографии Дель Торо. Сюжет «Формы» даже как-то стыдно пересказывать – злодеи поймали невинное существо и давай его мучить, но нашлась сердобольная женщина, которая монстра спасла и даже стала с ним жить. Прошлогодняя «Красавица и чудовище» ровно об этом же. И еще сотни и сотни других произведений.

Разумеется, Дель Торо делает попытку разбавить прямолинейную фабулу трогательными в своей беспомощности ответвлениями – тут и советские шпионы из КейДжиБи привлечены, и никчемный художник, страдающий от облысения, и жестокий начальник охраны, купающийся в своей безнаказанности, и даже столь актуальные сегодня вопросы расизма и домашнего насилия затронуты. Однако все это выглядит странно и неуверенно, словно сценарий Ванессы Тейлор насильно растягивали, добавляя в него побольше воды, буквально и фигурально, особенно нелепо выглядят назойливые вставки кадров классических картин, акцент на трогательной музыке и сцена с песней и танцем. Общую сюжетную беспомощность это только выпячивает, а от банального финала не остается никакого другого чувства, кроме недоумения.

По три часа каждый день уходило на то, чтобы облачить Дага Джонса в грим и снаряжение морского чудовища. По словам актера, это был самый сложный костюм из тех, что ему приходилось примерять в фильмах Гильермо Дель Торо
По три часа каждый день уходило на то, чтобы облачить Дага Джонса в грим и снаряжение морского чудовища. По словам актера, это был самый сложный костюм из тех, что ему приходилось примерять в фильмах Гильермо Дель Торо

Однако в визуальной части и актерском исполнении «Форма воды» практически безупречна. Да, Салли Хокинс, Октавия Спенсер и Майкл Шэннон вынуждены ютиться в весьма тесных предсказуемых образах, но зато игре они отдаются без остатка и делают свои персонажи максимально выпуклыми: если жестокость, то настолько злодейская, что аж пальцы отваливаются, если доброта, то такая, что пули останавливаются. А уж о волшебной атмосфере 1960-х и говорить не приходится – Дель Торо, как никто другой, умеет создавать красоту из самых обыденных вещей, а необычные конструкции превращать в сказочные декорации, переполненные тайнами и сюрпризами.

Понравилась рецензия? Поделитесь с друзьями! Поставь лaйк и подпишись на канaл