Что станет потом с миссис Дарси

На 8 марта мне подарили роман Джейн Остен  "Гордость и предубеждение". .  Посмотрев несколько разных фильмов по этому роману , особенно тот замечательный с Колином  Фёртом, желания читать это особенно не испытывала. Но вот прочла...  Не скажу, что книга меня поразила своей глубиной. Насколько ее превозносят, настолько она и мелкая.  Англичане лучше всех на свете умеют раскручивать своих авторов, особенно тех кто из себя ничего выдающегося не представляет - это медицинский факт.

Герои напоминают ледяных статуэток – прозрачно, холодно неподвижно. Вообще, там не то чтобы герои – один герой, расползшийся на множество персонажей.  Все эгоистичны и алчны, но при этом невероятные лицемеры. Деньги - главное. За ними охотятся, их желают, ждут и считают в чужих карманах. Все подчинено одной цели - удачно выйти замуж.  Персонажи заняты лишь тем, что едят, развлекаются и гуляют. Ни духовного развития, ни высоких мыслей, все их страдания ограничиваются несостоявшимися  помолвками или упущенными возможностями. Они ничем не интересуются, не помогают бедным, не радуются счастью друзей. Они не сомневаются, - не только в себе, но и вообще ни в чем не сомневаются, и как следствие не обращаются к богу, кажется и не верят,  и  даже в случае священника мистера Коллинза  о вере нет речи, а о только лишь о работе.

Лишь одна из пяти сестер занимается самообразованием, много читает и музицирует, за что ее почти открыто, считают дурой. Кстати, те персонажи, которые отнесены в разряд неприятных, потому что отрицательными их можно назвать с натяжкой, хоть чем- чем-то  заняты в отличии от остальных. Уикхем и Коллинз служат, а Лидия более непосредственная и живая, чем ее сестры выглядит глупо, но не потому что глупа от природы, а потому что менее лицемерна, чем остальные и не скрывает своих намерений.

Уикхема трудно назвать негодяем в полном смысле этого слова. А что он такого сделал? Дарси оговорил? Но Уикхем говорит о Дарси, только когда его спрашивают и не вдается в детали, причем признает за Дарси  право сделать так как он сделал. Что еще? Охотился за богатым приданным, какой-то рыжей девицы? Но у него сорвалось. Наделал долгов, играл? Увез Лидию? Так она вроде сама навязалась. Особая подлость заключается вовсе не в том, что он сделал, а в том, что он беден, незнатен и незначителен, а вот ведет себя при этом неправильно - не соответственно своему положению.

Беннет-отец семейства  полный пофигист, женился на ком пришлось и заперся у себя в библиотеке.  За много лет не подумал собрать дочерям хоть какое-то приданное, а ведь мог это сделать даже не напрягаясь и должен был! Потому что прекрасно знает, что жену и детей выставят из дома после его смерти. Но ему плевать. Пару дней только для вида он ищет сбежавшую Лидию, а потом возвращается в свою библиотеку, перекинув поиски на брата жены. (Вот тому надо было!)

Джейн умница и красавица, страстно навеки полюбила мистера Бингли. А что если б у того не было бы пяти тысяч годового дохода, что тогда? Посмотрела бы она вообще его сторону?  Вряд ли! Джейн знает себе цену и не продешевит.  О Бингли вообще судить трудно. Умный он или дурак? Неизвестно. Известно лишь, что он человек мягкий и податливый, привыкший подчиняться более авторитетному мнению. У кузена Коллинза есть точно такая же черта.  И окажись на месте мистера Бингли мистер Коллинз или имей он хоть какое-то состояние, наверняка  сестры Беннет не сочли бы его столь противным и глупым и нашли бы в нем массу достоинств.  Перетасуй всех персонажей, поменяй местами их всех, мужчин, женщин, богатых и бедных  умных и дураков ничего бы не изменилось.

Лиззи - главная героиня  мелочная самовлюбленная стерва. Дарси видите ли не так сделал ей предложение,  слишком прямолинейно, гордость ее уязвил. Заявил, что они из разных слоев общества, но он готов  из любви к ней, закрыть глаза на все, даже на ее семейство.  Конечно так предложений не делают и в любви так не признаются. И все ж он сделал предложение как смог, не сдержав раздражения, но переступив через гордость в угоду  страсти. А мог бы и в содержанки позвать, но слишком ее уважал и предпочел сам унизиться. И что? Оценила Лиззи его жертву?  Прекрасно все сознававшая и частенько стыдившаяся своей матери и сестер,  она отличалась гораздо большими высокомерием и нетерпимостью, чем все  де Беры сложенные с  Дарси и помноженные на Бингли. Конечно же, одно дело самой знать, а вот выслушать  правду от  пусть даже и влюбленного в тебя раздраженного сноба  это совсем другое.  Зато потом, когда она увидела Пемберли, сразу же изменилась и вдруг полюбила этого глубоко ненавистного Дарси. Обо всем забыла и пошла напролом к своей цели и наплевать на его родню, на положение в обществе. Это любовь, понимаешь ли! Любовь! Любовь - это  средство заполучить желаемое. Однако все не так просто; какая ожидает ее с Дарси жизнь? Его тетка  де Бер вынуждена была смириться с этим браком, а в душе что? Ненависть и презрение. Вряд ли  другая родня мистера  Дарси далеко от нее ушла. Еще не известно за кого выйдет замуж его сестра Джорджиана, которая также сильно подвержена чужому влиянию. Учитывая, как человеческая натура, а именно вульгарность и грубость проявляются с возрастом, можно представить, что со временем Дарси  станет сторониться и стыдиться своей жены,  как стыдится отец Лиззи ее матери, вульгарной и невоспитанной женщины из другого социального слоя. (Кстати, во время последнего разговора с теткой Дарси  Лиззи  уже не нужно было скрывать свои "лучшие качества", доставшиеся от матери по наследству, так что свою невоспитанность, грубость и низость она здесь показала во всей красе.)

Ее отец мистер Беннет когда женился на матери, тоже был уверен, что берет нежный цветок. Но... как говорится: что выросло, то выросло. Благо почва была подходящей.

В конце романа мы узнаем, что Дарси ездит развлекаться без Лиззи, и уезжает надолго. Именно в это время она принимает в Пемберли своих драгоценных сестер, которых  не может принять когда муж дома.  Возможно, Лиззи  уже превратилась в «невыездную», - круг Дарси ее принимает не так как ей хотелось бы. Автор об этом не говорит и все же. Трудно сказать надолго ли хватит Дарси, но с большой долей вероятности можно предположить, что их отношения со временем превратятся в точное подобие отношений родителей Лиззи. Вот вам и счастливый конец.