Герои детства (Часть 1)

04.05.2018

Ты-сейчас и ты-в-прошлом - разные люди. Ваши обстоятельства существования имеют одну исходную точку, но взгляд на них изменяется пропорционально объему приобретенного опыта.

И вот щупаешь, держа руку на сердце, всю ту дичь, которую потреблял в детстве - в попытках отыскать, кто же был для тебя эталоном. Какой поступок определил тебя, заложил основы дальнейшей жизни?

Что ты за хрень такую прочитал, из-за которой так ломает теперь?

Deep.
Enter.

И загрузочник Глубины, который я в ВК нашла.
И загрузочник Глубины, который я в ВК нашла.

"Я - Стрелок."

Вот оно. Отзывается. Дрожит, колет ладонь. Пытается найти выход из грудной клетки. В истории о дайвере Леониде из  "Лабиринта отражений" звучит и моё отражение тоже.

Осталось только понять, чем же она меня так зацепила.

Здесь каждый персонаж стоит того, чтобы о нем говорить, но коснуться хочется двух. Леонид и Неудачник. Два отражения, взаимодействие которых рождает движущую силу, способную перевернуть виртуальную реальность книги с ног на голову.

Меня всегда привлекал Неудачник. Тяготящийся своей инаковостью и одиночеством подросток - таким он ощущался с самого начала. Пожалуй, больше всего я ассоциировала себя с ним. Резонировал кокон недоверия и холодности, который я начала возводить именно тогда.

Стрелок был хорошим человеком, стойким, обладал необходимой для сюжета эмпатией - сама я была  эмпатична чересчур, и не тянула на героя преодолевающего. Он мне нравился. Но...

Подпись автора стоит на иллюстрации, но я обязательно найду, как его правильно подписать в статье. И подпишу.
Подпись автора стоит на иллюстрации, но я обязательно найду, как его правильно подписать в статье. И подпишу.

"Я не хочу понимать Неудачника!" - кричал он. В этом была слабость.
Понять - значит разделить. Разделять то, что не способен унести, всегда страшно.

Поэтому...
Мальчик, который не убивал игроков.
Чужой, окружённый Тишиной, в которую боятся погружаться даже самые смелые дайверы. Один из самых человечных персонажей, который не был человеком по сути.
Он был моим аватаром там, в тексте. Я была им, а он - мной.

В чём его подвиг? Он не был понят и принят другими до конца, но смог принять их. Принять, перенять моральные ценности, и забрать с собой память. В том, что он смог поделиться своим принятием с теми, кому это было необходимо.

Но и Стрелок не был статичен.
Подвиг Леонида - в том, что он спас подозрительного чужого. В том, что отпустил его, не отдав на опыты, не использовал ради наживы. И в том, что научился принимать себя - любого. С дип-психозом ли, в обличии Черного Дайвера - не важно. Стрелок научился принимать ответственность за себя и свои решения. Научился доверять себе.

Именно это помогло ему найти Храм Дайвера-В-Глубине. Вера другого в него и доверие к себе.

Именно этот пример даёт мне надежду на то, что я справлюсь, шагая вниз с тонкого волосяного моста. Это и мой кошмар тоже.

Аналогично - найду автора и подпишу. А пока...
Аналогично - найду автора и подпишу. А пока...

"Я не падаю. Я так летаю. Каждый летает, как умеет." 
Сергей Лукьяненко, "Фальшивые зеркала".

Автор статьи: Стася Выставкина

Понравилась статья? Подпишись на Преломление :)