Наследственные договоры будут находиться в приоритете к завещаниям.

Наследственные договоры будут находиться в приоритете к завещаниям

28 апреля 2018 г.

Комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству внес на думское рассмотрение законопроект о совместном завещании супругов и наследственном договоре. Документ упрощает процесс получения имущества по наследству, в том числе и недвижимости. Об этом сообщает «Российская газета».

Antonio Diaz/Depositphotos
Antonio Diaz/Depositphotos

Совместное завещание как документ об общей воле супругов, должно подробно описывать, как и кому имущество переходит в определенных ситуациях. Такое завещение утрачивает силу, если брак расторгается, становится недействительным или один из участников завещения меняет свое решение касательно наследства. Кроме составления завещений, россияне могут заключить наследственные договоры с любыми гражданами, где также фиксировать порядок наследования. Наследственный договор по закону будет иметь приоритет над завещанием.

Те наследники, которые имеют право на обязательную долю имущества покойного, получат ее в любом случае вне зависимости от того, в каком документе фиксировалась последняя воля. Напомним, что в российской юрисдикции предусмотрены восемь очередей наследования. Каждая следующая очередь призывается к наследованию тогда, когда представителя предыдущей очереди нет или он не принимает наследство. На обязательные доли по российским законам претендуют несовершеннолетние и нетрудоспособные дети, а также нетрудоспособный супруг и другие нетрудоспособные г