Клопп проведет матч без ассистента. Впервые за 17 лет

02.05.2018

В клубе Бувач был первым после Клоппа.

Последнюю неделю в «Ливерпуле» не все ладно: сначала травмировался Окслейд-Чемберлен, потом Салаха отвлекали от подготовки к полуфиналу суды с федерацией футбола Египта. Еще одна проблема – до конца сезона в команде не будет многолетнего помощника Клоппа Желько Бувача.

О ком речь?

Желько Бувач – полумифическая фигура. Он уже 17 лет работает с Клоппом, но известно о нем очень мало: общаться с прессой босниец не любит.

Бувач и Клопп познакомились в 1992 году, когда  выступали в «Майнце». Они очень быстро подружились: Бувач ассистировал, Клопп забивал, а после игр они проводили время за долгими разговорами о футболе и тактике. И в итоге поняли, что не смогут друг без друга: мужчины договорились, что если один из них получает работу тренером, то зовет с собой второго.

В 2001 году Клопп возглавил «Майнц» и позвал Бувача. При переговорах с «Боруссией» и «Ливерпулем» Клопп выдвигал жесткое условие: Бувач и Кравец (еще один постоянный ассистент немца) должны работать вместе с ним.

Питер Кравец шутил, что они втроем похожи на рок-группу: Клопп – фронтмен, который постоянно у всех на виду, а Бувач и Кравец – позади него, на басах и барабанах.

Футболисты, работавшие с Клоппом, утверждают, что они с Бувачем идеально дополняют друг друга: спокойный и рассудительный босниец уравновешивает яростного немца. Они так сработались, что уже не представляют себя по отдельности. «Я бы мог работать с Клоппо еще хоть 100 лет», – заявил Бувач пару лет назад.

Но что-то изменилось.

Что случилось?

30 апреля английский Daily Record опубликовал инсайд: ассистент Клоппа Желько Бувач покидает клуб.

Чуть позже «Ливерпуль» выпустил официальное заявление: Бувач не уволен, но по личным причинам не будет работать с командой до конца сезона. Он пропустит матчи против «Ромы», «Челси», «Брайтона» и финал Лиги чемпионов, если «Ливерпуль» попадет туда.

Сразу появились теории о причинах отстранения. Самая популярная – Клопп и Бувач поссорились на бытовой почве. Чуть более экзотическая, которую написали боснийские медиа: Бувач заменит Венгера в «Арсенале». Скорее всего, это неправда: босниец подчеркивал, что ему неинтересно быть главным тренером («У каждого есть свои таланты, у меня — талант проводить хорошие тренировки»).

По другой популярной версии Бувачу потребовался перерыв из-за болезни отца: сейчас босниец находится на родине.

Ситуацию немного прояснил колумнист The Times Пол Джойс.

«Бувач стал отдаляться от клуба, стал менее вовлечен в дела команды во время матчей. Это главная причина, по которой Желько отстранен от команды до конца сезона, а не какая-то ссора с Клоппом.

Юрген надеется, что его правая рука вернется, но если Бувач чувствует, что не хочет находиться в клубе, Клопп не собирается его переубеждать», – рассказал журналист.

Еще одним инсайдом поделился немецкий журналист и автор книги о Клоппе Рафаэль Хонингштейн: «Я не знаю, что произошло между ними сейчас. Но их отношения и раньше бывали неустойчивыми: они часто ссорились, но всегда мирились».  

В книге Klopp: Bring the noise журналист подробнее описывает ссоры мужчин: «Они импульсивные люди. Бувач мог заявить Клоппу «Поцелуй мою задницу» и выйти из комнаты, хлопнув дверью. Но через пять минут они снова будут в объятиях друг друга».

На этот раз все серьезно. Еще никогда их конфликты не покидали пределы тренерского штаба.

И что с «Ливерпулем» теперь будет?

Желько Бувач – второй человек в команде после Клоппа.

Еще в «Боруссии» Клопп дал ему прозвище Мозг: босниец полностью отвечал за тактику команды, разбор соперника и тактическое обучение футболистов. В Дортмунде была поговорка: если игрок не понял объяснения Бувача, то ему уже ничего не поможет.

Говорят, именно он придумал гегенпрессинг, благодаря которому «Боруссия» доминировала в Германии. Он так хорош в тактике, что во время матчей именно с ним первым делом советуется Клопп. «Когда что-то происходит не так во время игры, он первый замечает это и сразу начинает искать решение со мной. Мы, как старая супружеская пара, и это поразительно!» – делился немец в интервью клубному сайту.

Именно Бувач проводил тренировки с командой. Сам Клопп предпочитает наблюдать за ними со стороны. А Обамеянг до сих пор с ужасом вспоминает боснийца:

«О, Боже, это были самые тяжелые тренировки, в которых я когда-либо принимал участие. Желько Бувач мучает игроков, заставляет бегать в течение часа в разном темпе. И время от времени по его команде игроки должны менять скорость или направление бега. Потом нам разрешили прервать бег, если попадем мячом в перекладину. Но вот если ты не попадаешь: ты должен бегать еще дольше».

Клопп безгранично доверял ассистенту. Несколько раз Бувач заменял Клоппа на бровке, и немец совсем не беспокоился: «У нас абсолютно одинаковое футбольное мышление. Считайте, что на бровке нахожусь я».

Клопп невероятно ценил Бувача, и часто хвалил его: «Желько Бувач – мой лучший трансфер. Посмотрите, чего я с ним достиг. Без него этого успеха не было бы».

Клопп и Бувач провели вместе 17 лет.

Но сегодня Клоппу предстоит справляться одному.

Ссылка на источник: https://www.sports.ru/tribuna/blogs/murovei/1682229.html