Развеиваем мифы: Миф об усвоении белка

В интернете полно постов на тему: сколько нужно человеку принимать белка за раз. Многие "диванные специалисты" рекомендуют оптимальную порцию в 30-40 грамм белка за один приём пищи и утверждают,что остальной белок просто не усвоится организмом.

Однако, всё это полная чушь!!! Я очень сомневаюсь,что организм борца смешанных единоборств и шахматиста усвоит одинаковое количество белка.

Большинство "специалистов" и не задумываются о том, что разный белок может усваиваться по разному. Так согласно одному из исследований за один час может усвоиться около 8-10 граммов сыворотки и только около 1-1,5 грамм яичного белка. Разница просто потрясающая!!!

Кроме того, многие не обращает внимание на то, что скорость передвижения пищи по кишечному тракту различна. Так белок в желудке способствует выработке гормона, который замедляет процесс движения пищи и сокращения мышц кишечника, т. е. скорость движения пищи замедляется с целью обеспечить переработку всех питательных веществ.

Наш организм может регулировать скорость продвижения пищи, чтобы получить максимальную пользу от всех поступивших продуктов.

Таким образом, потребная доза белка зависит от массы тела, образа жизни и прочих параметров.