Исполнилось 20 лет проекту «БраМос»

02.05.2018

Одним из наиболее известных и значимых проектов в области военно-технического сотрудничества Российской Федерации и Республики Индия является создание совместным индийско-российским предприятием «БраМос» комплексов ракетного вооружения со сверхзвуковой крылатой ракетой. В этом году проект «БраМос» отметил свой 20 - летний юбилей.

12 февраля 1998 г. было подписано Межправительственное российско-индийское соглашение, согласно которому было образовано совместное предприятие «БраМос Аэроспейс Прайвэт Лимитед» (BrahMos Aerospace Private Limited Joint Venture) с задачей разработки и серийного производства современных сверхзвуковых противокорабельных ракет «БраМос».

Учредителями совместного предприятия выступили с российской стороны ВПК «Научно-производственное объединение машиностроения» из подмосковного г. Реутов, с индийской – государственная Организация оборонных исследований и разработок DRDO (Defense Research and Development Organisation).

Головным предприятием по производству ракет было определено ПО «Стрела». Выпуск этих изделий поручили оренбургскому предприятию совсем не случайно. На протяжении всей своей истории ПО «Стрела» специализировалось на производстве авиационной и ракетной техники. На объединении наработан богатый опыт в производстве крылатых ракет морского базирования, таких как «Малахит», «Базальт», «Вулкан»,  «Гранит». Первый пуск ракеты «БраМос» состоялся 12 июня 2001 г., а в январе 2004 г. начато их совместное серийное производство.

Ракета «БраМос» морского базирования в варианте ПКР (для надводных кораблей) принята на вооружение ВМС Индии в 2006 г. Поступление в части береговой обороны Индии ракетных комплексов наземного базирования началось в 2007 г. В 2017 году произошло знаковое событие -  первый  испытательный пуск авиационного варианта ракеты «БраМос» с истребителя СУ-30МКИ. Успех испытаний означает создание универсального оружия, унифицированного по всем носителям – от наземных самоходных пусковых установок до надводных кораблей и подводных лодок, а теперь и самолетов.

За 20 лет деятельности совместного предприятия в Республике Индия со всех видов носителей проведено более 50 успешных пусков. Подписаны контракты на поставку нескольких сотен ракет различной комплектации. Сегодня «БраМос» принята на вооружение Военно-морских сил и Сухопутных войск республики Индия, и уже подписан крупный контракт на поставку авиационной версии ракеты. Успехи международного предприятия подтвердили целесообразность и эффективность создания дорогостоящих высокотехнологичных комплексов вооружения путем совместной разработки - объединения финансовых средств, научного и производственного потенциалов России и Индии. Проект высоко оценивается политическим руководством России и Индии, является ярким примером новой перспективной формы сотрудничества и имеет важное геополитическое значение.

Пуск КР «БраМос» с  истребителя СУ-30МКИ