Рыба в пудинге

Часть первая

Рыба в пудинге. Сказки "Карамысли"
Рыба в пудинге. Сказки "Карамысли"

Лиловый ветер с Лавандовых гор приносил в Карамысли Сиреневый Ураган. Это случалось не часто. Несколько раз за лето. Накануне Урагана всё в Карамыслях замирало, и на Ветвистый Лес опускался густой туман. Ветер с туманом нёс с собой запахи с гор. Лёгкий аромат лаванды сменялся на пряный и густой её запах и, по мере густоты и вязкости туманного покрывала, запах усиливался и заглушал все существующие ароматы и запахи в Карамыслях.
Обитатели знали, что если запахло лавандой – пора было прятаться по укромным местам. Дранки запирался в Доме Занавешенных Штор и плотнее задёргивал гардины на окнах; Пырть и Однонокоть пристёгивались ремнями к нижним полочкам в купе своего вагона; Весёлая Нутрия закрывала наглухо ставни своей хатки; а Рыба уходила поглубже, на самое дно Рисового Моря, и притуляла дверь дома крабовой ракушкой – для надёжности.
Обитатели предпочитали не показывать нос из своих жилищ в дни прихода Сиреневого Урагана.
Даже
Марочный стол, зная, что грянет буря и Обитателей нечего понапрасну ожидать в эти дни на поляне Ветвистого Леса – сворачивал сервировочный этикет. Кубки и чаши Стол убирал подальше и предупреждал кукушку в часах о том, что не следует в эти дни отсчитывать время и выпрыгивать из циферблата на улицу.
Время в Ураган в Карамыслях останавливалось и всё замирало в округе в его ожидании.


В тот день, когда разразилась Лиловая Буря – Рыба едва успела вернуться с прогулки домой

Она плотно закрыла дверь своего дома, а от грохота грозы и штормящего моря, с перепугу забилась под лоскутное одеяло, накрывшись им с головой. Поглядывая одним глазом в окно и наблюдая за разбушевавшейся стихией, Рыба беззвучно шевелила губами и, время от времени испуганно бубнила.
- Б-б-бу-у-уря, б-б-бу-у. Б-б-ба-б-б-у-у-шка Рыба, что деется-то! Что деется!
Совсем испугавшись очередного 9-го вала, докатившегося и до дна моря, Рыба надвинула подушку с морской капустой на голову и, дыша через раз, через некоторое время и не заметила…как уснула.
Проснувшись утром, Рыба с опаской высунула голову из-под одеяла. В доме было темно и тихо.
- С-странная темнота, - подумала Рыба и, переведя взгляд на настенную Часовую Улитку, убедившись, что та также не спит (а просыпалась Улитка лишь по утрам), откинула лоскутное одеяло и свесила хвост на пол.
Обувшись в калоши и накинув чешую на плечи, Рыба пошла открывать дверь. Чтобы поинтересоваться, что за темень такая снаружи.
Распахнув дверь настежь, Рыба застыла от удивления.
— Ч-что это? – растеряно смотрела Рыба на то, что открылось её глазам.
За дверью не было моря. Но это была и не суша. Это было что-то очень и очень странное.
Твёрдая плотная субстанция спрессованного риса с тёмными пятнышками вкраплений стеной стояла перед распахнутой дверью.
Рыба осторожно погладила твёрдое вещество плавником.
-Ш-шершавое что-то, - подивилась Рыба. – Рис! Это же спрессованный рис, – дошло до Рыбы, и она попробовала отломанный кусочек на вкус.
- П-пу-у-удинг! Это рисовый пудинг! – повернувшись к настенной Улитке, показывала той отломанный кусочек Рыба. Но Улитке кажется было всё равно.
- Кажется, Ураган сбил Море в рисовый пудинг, - мелькнула догадка у Рыбы. – Что ж, надо попробовать выбраться к берегу.
С этими мыслями Рыба вооружилась зонтиком и принялась ковырять лаз в пудинге.
Дело спорилось, и ход превращался в тоннель. Рыба деловито скоблила проход зонтиком, съедая рисовые крошки и откалывая ракушки и губки из пудинга, превратившиеся в сморщенные изюмины.
- Не л-л-юблю изюм, - пыхтела Рыба, откалывая очередную губку из пудинга. – Не л-л-юблю!
Неприятно, когда вокруг много сморщенного.

Фф-у!

Продолжение следует!

Подпишитесь на Дзен канал Сказки "Карамысли" чтобы не пропустить следующую историю! Делитесь Сказками с друзьями и близкими! Карамысли ждут новых читателей, слушателей и смотрителей!